执行信息

您现在的位置:首页 >> 执行信息  >>执行指南

稳中求进,提质增效,绍兴法院执行工作这么干

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年07月20日 点击数:0

2021年,全市法院牢牢把握“12345”执行工作总体思路,切实做到重点工作不掉队、常规工作不缺位、创新创优不止步、队伍建设不松劲、防疫办案两不误,执行工作能力水平全面提升,执行“一件事”改革持续深化,队伍面貌有新气象,执行质效位于全省前列。

2022年,绍兴法院将踔厉奋发、锐意进取,着力打造一批扎实有效、群众有感、可复制推广的执行工作成果,奋力推动全市法院执行工作提质增效。

一是注重多元化解,减少进入诉讼程序的案件数量。发挥“枫桥经验”发源地的地域优势,进一步健全以矛调中心为主体,以人民法院为非诉解纷提供司法保障和参与多元解纷为两翼,以有效推动诉源、执源和访源三个维度协同治理的新型诉讼服务体系,以诉源治理促执源治理。

二是加强统筹兼顾,着力深化立审执破“一体化”工作模式。持续完善以债务自动履行引导、判后执前督促、不履行生效裁判后果告知等重点环节为牵引的闭环式工作机制,不断加大执行办案力度,及时兑现胜诉当事人权益,让人民群众切实感受公平正义就在身边。

三是强化整体智治,切实提升执行工作信息化、规范化水平。紧扣省高院执行规范化水平提升年主题主线,不断细化落实执行领域考核、问题、整改“三张清单”,构建上下一体、协同联动、监管精准、协调顺畅、高效运转的执行工作模式。

四是突出协同高效,扎实推进执行“一件事”改革。在执行“一件事”改革成效的基础上,进一步丰富应用场景,提高数据的归集度和准确性,不断丰富改革内涵,以数字化改革为引擎,推动形成部门协同联动、齐抓共管的综合治理执行难工作大格局。

五是确保平安稳定,扎实做好执行信访工作。将执行信访工作作为“头等大事”去抓,要严格落实信访积案清零工作要求,紧密对照工作目标,倒排时间、压茬推进,逐一销号、迅速清零。

六是强化队伍建设,夯实执行基础。深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,全面落实上级工作要求,巩固深化教育整顿和党史学习教育成果,建强建好执行铁军。


责任编辑:高明