统计调研

您现在的位置:首页 >> 统计调研  >>法院预决算

绍兴市中级人民法院2015年度部门决算

作者:原创 来源:本站 发布时间:2016年08月03日 点击数:12143

一、绍兴市中级人民法院概况

(一)主要职能

浙江省绍兴市中级人民是国家的审判机关,依法独立行使审判权,监督下级人民法院的审判工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

1.依法审判法律规定由中级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

2.依法审判法律规定由中级人民法院审理的刑事、民事、行政第二审案件。

3.受理不服市两级人民法院已生效的判决、裁定、调解书等各类申诉和申请再审,对其中确有错误的,提起再审、提审或指令下级法院再审。审核裁定减刑、假释案件。

4.审判由市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

5.依法对下级人民法院行使指定管辖权。

6.监督指导全市基层人民法院的审判工作。

7.依法行使司法执行权和司法决定权。

8.依法决定国家赔偿。

9.对有关法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

10.指导全市基层人民法院思想政治、教育培训工作,按照法院干部管理体制改革的有关规定管理法官和其他工作人员。协同主管部门管理本市法院的机构编制工作。为主管理下级法院审判员以上干部。

11.领导直属事业单位和社团的工作。

12.领导全市人民法院系统的监察工作。

13.管理全市人民法院的有关经费和物资装备。

14.在业务工作中开展法制宣传、教育公民自觉地遵守宪法、法律。

15.承办其他应由本院负责的工作。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,绍兴市中级人民法院部门决算包括:绍兴市中级人民法院本级决算、绍兴市中级人民法院审判保障服务中心决算。

二、绍兴市中级人民法院2015年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

 绍兴市中级人民法院2015年度收入决算7173.10万元,其中:本年收入7173.10万元,占总收入100%,包括财政拨款收入6844.05万元(其中,一般公共预算5989.17万元,政府性基金预算854.88万元),占总收入93.18%;其他收入329.05万元,占总收入6.82%

(二)支出决算总体情况

绍兴市中级人民法院2015年度本年支出合计7173.10万元。

1.按支出功能分类,包括公共安全支出5361.97万元、社会保障和就业支出468.32万元、农林水支出9.00万元、住房保障支出478.93万元、其他支出854.88万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出4506.11万元,日常公用支出601.20万元,项目支出2065.79万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出5989.17万元,政府性基金预算支出854.88万元,其他各类支出329.05万元。

(三)财政拨款支出情况

2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项)3597.56万元,主要用于保障机构正常运行,完成日常工作任务所发生的人员工资及日常运行公用经费等基本支出

2公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理(项)516.82万元,主要用于法院机关物业管理类、其他发展建设类等未单独设置项级科目的其他项目支出。包括大楼物业管理、装备购置等项目支出

3.公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项)133.00万元,主要用于市法院案件审判活动的项目支出;

4.公共安全支出(类)法院(款)“两庭”建设(项)407.30万元,主要用于基本建设支出、信息化建设的项目支出;

5.公共安全支出(类)法院(款)事业运行(项)562.50万元,主要用于市法院下属单位审判保障服务中心的机构正常运行,完成日常工作任务所发生的人员工资及日常运行公用经费等基本支出;

6.公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项)14.00万元,主要用于司法救助金支出;

7. 公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项)130.79万元,主要用于司法救助金支出;

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)468.32万元,主要用于市法院机关离退休人员支出的基本支出;

9.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)9.00万元,主要用于环保支出;

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)311.67万元,主要用于市法院机关及下属事业单位按照国家政策统一规定,按规定比例为在职人员缴纳住房公积金的基本支出;

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)0.19万元,主要用于市法院机关按照房改政策规定向职工发放的租金补贴的基本支出;

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)167.07万元,主要用于市法院机关及下属事业单位按照国家政策统一规定,向1999年以后参加工作人员发放的住房补贴的基本支出。

13.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)854.88万元,主要用于市法院开展业务活动所发生的项目支出。

(四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)经费:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算1.42万元,比上年决算数下降89.78%。主要用于机关公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是本单位因公出国人数及次数均有所减少,且其余一人使用政府性基金预算支出

其中,全年使用一般公共预算财政拨款安排本单位组织因公出国()团组1个;本单位全年因公出国()累计1人次。

2.公务接待费:2015年度公务接待费支出18.65万元,比上年下降61.66%。主要用于接待浙江省高级人民法院及兄弟省市来绍办案、重大政策调研、考察,对口援建单位来绍交流考察,省内中基层法院及其他部门来绍办案、交流等支出。减少的主要原因是厉行节约,尽量安排在本单位食堂就餐,且一部分支出为政府性基金预算

其中,本单位国内公务接待286批次,3307人次,共18.65万元。

3.公务用车购置及运行费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算103.89万元,比上年下降46.99%。其中,公务用车运行维护费支出103.89万元,主要用于机关及下属单位所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2015年度,本级及下属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为38辆。减少的主要原因是安全驾驶,厉行节约,监督油耗以节约运行费用、降低维修费用,且一部分支出为政府性基金预算

(五)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2015年度绍兴市中级人民法院机关运行经费一般公共预算支出565.30万元,比上年减少66.40万元,下降10.51%,主要原因是在各项经费上厉行节约,把握开支范围,控制经费支出。

2.政府采购支出情况。

2015年度绍兴市中级人民法院以及下属审判保障服务中心政府采购支出总额1484.62万元,其中:政府采购货物支出703.49万元,政府采购工程支出280.67万元,政府采购服务支出500.46万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至20151231日,绍兴市中级人民法院以及下属审判保障服务中心共有车辆38辆,其中,一般公务用车17辆、一般执法执勤用车12辆、特种专业技术用车9辆。单位价值200万元以上大型设备2台(套)。

4.部门预算绩效情况。

2015年度绍兴市中级人民法院共有5只项目实行绩效目标管理,当年预算安排1220.63万元,实际支出818.77万元。

绩效评价结果如下:

以上项目中5只项目由本单位组织绩效自评。

项目取得的主要绩效:

1.通过项目的实施,保障法院审判与执行、死刑执行、严打、集中清案等工作的顺利进行,促进司法职能的实现,服务我市经济发展,维护司法公正。2015年全院新收及办结各类案件数均比上年有所上升,在维护司法公正、服务民生、服务经济社会方面取得良好效果。

2.本着节约高效的原则开支,项目资金控制在合理范围内,与案件数和法院办案任务相关,提高财政资金使用效果。

3.项目成本控制基本合理。各项采购按计划及时完成,程序规范,极大地改善了审判与执行密切相关的司法装备条件。保证采购质量,同时装备资金按标准开支,及时到位保障支出,不虚列、挪用、挤占。

存在的主要问题及今后改进方向:

1.需进一步加强经费预算编制及执行工作,提高预算精细化,提高资金使用效率,预算计划执行更加严格、有效。

2.需进一步加强经费预算编制,提高预算执行效率,注重时间进度。

3.需进一步控制成本支出,使实际支出与预算计划更趋合理。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项):指市法院机关保障机构正常运行,完成日常工作任务所发生的人员工资及日常运行公用经费等基本支出。

6.公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项):指市法院机关未单独设立项级科目的其他项目支出。包括大楼物业管理、装备购置等项目支出。

7.公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项):指市法院对刑事、民事、行政、金融等案件审判活动的支出。

8.公共安全支出(类)法院(款)“两庭”建设(项):指人民法院审判用房、人民法庭用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判庭安全监控设备购置及运行管理等支出。

9.公共安全支出(类)法院(款)事业运行(项):指市法院下属审判保障服务中心机构正常运行,完成日常工作任务所发生的人员工资及日常运行公用经费等基本支出。

10.公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项):指其他用于法院方面的支出。

11.公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项):指其他用于公共安全方面的支出。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指市法院用于机关离退休人员的经费。

13.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指其他用于农林水方面的支出。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指市法院机关及下属事业单位按照国家政策统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)指反映按房改政策规定,市法院向符合条件职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)指法院按照国家政策统一规定,按规定比例为1999年以后参加工作人员发放的住房补贴。

17.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项),指政府性基金支出,反映市法院开展业务活动所发生的项目支出。

请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:超级管理员