新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>时政要闻

不断提高诉讼服务水平 让司法更加贴近人民群众

作者:原创 来源:本站 发布时间:2016年03月04日 点击数:14108


最高人民法院诉讼服务中心聘请志愿服务专家 周强强调

不断提高诉讼服务水平 让司法更加贴近人民群众

陈冀平出席并讲话 沈德咏主持 张鸣起景汉朝出席

 

   3月1日下午,最高人民法院举行诉讼服务中心诉讼服务志愿专家、诉讼服务志愿者签约活动。最高人民法院院长周强出席活动强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,不断创新诉讼服务模式,提高诉讼服务水平,让司法更加贴近人民群众,依靠全社会力量共同推进法治中国建设。
 
  周强指出,诉讼服务中心是司法为民的重要窗口,加强诉讼服务中心建设是为了让司法更加贴近人民群众,更好地服务人民群众。近年来,人民法院大力推进诉讼服务中心建设,努力为人民群众提供优质、便捷、高效的诉讼服务,取得积极成效。要认真总结、推广有益经验,按照“面向群众、面向基层、面向实际”的原则,从有利于方便群众诉讼,有利于整合司法资源,有利于深化司法公开、接受监督出发,不断完善便民利民举措,大力加强制度创新,积极为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务。最高人民法院要作出表率,立足于更好地满足群众司法需求、减轻群众讼累,进一步密切与人民群众的联系,让诉讼服务工作更接地气、更有实效。
 
  周强表示,选聘志愿专家和志愿者参与诉讼服务工作,是建立完善社会第三方参与司法服务长效机制,推进诉讼服务中心系统化、信息化、标准化、社会化建设的重要举措。要积极构建多元参与、开放共享的诉讼服务新模式,充分发挥志愿专家和志愿者的专业优势,为人民群众提供诉讼引导、法律咨询、心理疏导、矛盾化解等服务。要有效发挥第三方的桥梁纽带作用,积极向人民群众普及法律知识,弘扬社会主义核心价值观和法治精神。要坚持改革创新,不断拓宽第三方参与渠道,丰富参与形式。要加强志愿专家和志愿者工作的规范化建设,并切实做好服务保障,完善激励机制,创造良好工作环境,吸引越来越多的人参加到诉讼服务工作中来。
 
  周强强调,要依靠全社会力量共同推进法治建设。党的十八大以来,法治中国建设开启了新的篇章,取得巨大成就。要抓住时代机遇,紧紧依靠和充分调动全社会力量,促进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。要积极弘扬社会主义法治精神,建设社会法治文化,推动在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。要以中国特色社会主义法治理论为指导,坚持理论联系实际,促进法学理论与司法实践的融合、创新。要加强法院与法学教育、研究单位的交流合作,促进法学理论更深入地研究、解决中国司法实践中的问题,推动中国特色社会主义法学理论繁荣发展。要重视和运用法学理论研究的最新成果,深入推进司法体制改革,促进实现公正司法,推动审判能力和审判体系现代化。
 
  中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席活动并讲话。他指出,诉讼服务志愿专家承担着为来访群众释疑解惑、提供法律咨询的职责,这项制度的设计和实施充分体现了最高人民法院开拓进取、不断创新的改革精神和为满足人民群众日益增长的多元司法需求作出的不懈努力。
 
  陈冀平指出,通过开展法律咨询服务,主动服务党和国家大局,服务法学法律界的专家学者,服务基层和广大群众,是中国法学会的重要职责和使命。中国法学会将积极发挥桥梁纽带作用,动员广大法学工作者、法律工作者开展法律咨询服务,参与矛盾纠纷化解,为来访群众提供准确权威、便捷优质的法律咨询服务。要牢牢把握直接服务司法实践的难得机遇,全力做好法律咨询服务工作。要与专家多沟通、多交流,尊重他们的劳动和成果,帮助解决工作中遇到的困难和问题,为他们创造良好工作氛围。要强化质量意识,在各个工作环节加强质量监测与管理,让每一名来访群众都能得到准确、权威、优质的法律咨询服务。要深入研究工作规律,创新工作方法,不断完善案件记录、咨询效果反馈、问题案件报送、来访案件数据研究等环节,促进工作更有效开展。
 
  中国人民大学法学院院长韩大元发言表示,中国人民大学法学院将积极选派优秀教师参与到诉讼服务志愿专家行列中,为人民法院诉讼服务工作提供智力支持,将大力加强志愿者团队管理,通过合理机制选拔优秀学生,按照政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、品德高尚的要求,进行严格的业务培训,努力展现良好的专业素质和精神风貌。
 
  最高人民法院常务副院长沈德咏主持活动,副院长景汉朝宣读了《关于颁发诉讼服务志愿专家聘书的决定》。周强、陈冀平、沈德咏、中国法学会副会长张鸣起、景汉朝为诉讼服务志愿专家颁发了聘任证书。签约活动结束后,周强、陈冀平等考察了最高人民法院诉讼服务中心。
 
  在今天的活动上,最高人民法院诉讼服务中心与中国法学会法律咨询中心签订了《选聘诉讼服务志愿专家协议书》,与中国人民大学法学院签订了《选聘诉讼服务志愿者协议书》。诉讼服务志愿专家代表段威教授作了发言。全国人大代表王殿贵、郭军、阎建国、阎保平,全国政协委员、中华全国律师协会会长王俊峰,中央政法委、最高人民检察院、司法部、财政部、中国法学会、全国妇联、全国律协、北京市法学会有关部门负责人,诉讼服务志愿专家和志愿者代表,最高人民法院机关有关部门负责人参加了活动。

责任编辑:超级管理员