新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>时政要闻

牢记庄严誓言 坚守法治信仰

作者:原创 来源:本站 发布时间:2016年01月14日 点击数:14188

周强在最高人民法院新任法官宪法宣誓活动上强调

牢记庄严誓言 坚守法治信仰
 做公正为民敢于担当的好法官

  1月13日上午,最高人民法院举行新任法官宪法宣誓活动。最高人民法院院长、中华人民共和国首席大法官周强出席活动并讲话。他强调,全体新任法官要牢记庄严誓言,牢记肩负的崇高使命和历史责任,珍惜党和人民赋予的权力,让宪法永驻心中,让法治成为信仰,努力做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的共和国人民法官,为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。
 
  新任法官宪法宣誓活动是根据全国人大常委会《关于实行宪法宣誓制度的决定》和《中华人民共和国法官宣誓规定》举行,旨在彰显宪法权威,弘扬宪法精神,激励和教育新任法官忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,进一步增强法官职业使命感、责任感、荣誉感。上午8时30分,宣誓活动开始。奏唱国歌之后,面对鲜艳的五星红旗,在首席大法官周强的监誓下,最高人民法院常务副院长、中华人民共和国一级大法官沈德咏领誓,最高人民法院副院长、中华人民共和国二级大法官张述元,最高人民法院审委会委员、中华人民共和国二级大法官孙华璞等最高人民法院新任法官高举右手,庄严宣誓。
 
  周强代表最高人民法院对全体新任法官表示热烈祝贺。他指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法宣誓制度的确立和实施,是全面推进依法治国的重要举措,是树立宪法权威、增强宪法观念的有效抓手,是增强国家审判人员责任感、使命感的重要途径。必须牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,维护宪法权威,履行法定职责,恪尽职守、廉洁奉公,履行接受人民监督的庄严承诺。
 
  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设。身为法律人,成为最高人民法院法官,应当感到无比自豪和无上光荣,要始终牢记肩负的神圣职责和人民群众的殷切期盼,切实以邹碧华同志为榜样,做公正为民、敢于担当的好法官。要坚定理想信念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要始终坚持党的领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,坚决抵制西方错误思潮和错误观点的影响,积极推动社会主义法治国家建设。
 
  周强强调,要坚守法治信仰,牢固树立宪法法律至上理念,恪守法治原则,忠诚司法事业。要坚持法律面前人人平等,坚持严格公正司法,敢于担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要依法惩治犯罪、化解矛盾、明辨是非、惩恶扬善,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,促进形成尊法学法守法用法的良好氛围。要把个人的理想和追求融入法治中国建设的伟大历史进程之中,积极投身司法改革,正确对待改革中出现的问题和困难,进一步坚定改革信心和决心,争做司法改革的燃灯者和促进派。要践行司法为民要求,切实维护人民群众合法权益。要坚持需求导向,高度关注人民群众多元司法需求,不断创新便民利民措施,努力做到人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务就跟进到哪里。要牢固树立群众观点,依法妥善审理事关民生的各类案件,保障人民群众的各项权利。
 
  周强要求,要增强司法本领,不断促进审判能力和审判体系现代化。要牢固树立终身学习理念,不断提高各方面的知识素养,不断提高事实认定能力和法律适用能力,努力成为各自审判领域的行家里手。要不断提高庭审驾驭能力,落实庭审实质化要求,依法进行举证、质证、认证,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。要不断提高裁判文书制作能力,增强裁判说服力,促进服判息诉。要不断提高信息技术运用能力,增强掌握和运用新技术、新媒体的能力,提高司法效率,促进司法公开,实现阳光司法。
 
  周强要求,要恪守职业道德,确保公正廉洁司法。要严格践行“三严三实”要求,认真贯彻中央八项规定精神,抵制各种诱惑,绷紧纪律弦,远离“四风”,堂堂正正做人,干干净净做事。要恪守司法良知,恪守中立、不偏不倚、不枉不纵,不为人情所困,不为金钱所惑,不为权势所屈,始终以公正廉洁司法为最大光荣,以司法不公不廉为最大耻辱。要管好“朋友圈”,挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验。要认真落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,始终坚持依法依规用权,勤勉敬业,廉洁奉公,坚决守住廉洁底线。
 
  最高人民法院政治部主任、中华人民共和国二级大法官徐家新主持宣誓,最高人民法院各部门负责人列席活动。

责任编辑:超级管理员