新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>时政要闻

铭记历史 开创未来 让司法更加贴近群众

作者:原创 来源:本站 发布时间:2016年01月07日 点击数:14148

中国法院博物馆新馆开馆 周强强调

铭记历史 开创未来 让司法更加贴近群众

   经过一年半时间的紧张筹备和建设,中国法院博物馆新馆今天(6日)正式开馆。最高人民法院院长周强强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,把中国法院博物馆建设成为具有国际影响力的博物馆,铭记历史,开创未来,让中国司法更加贴近群众、走向世界。
 
  周强指出,博物馆是连接历史与现实、中国与外国的文化纽带,是人类终身学习的生动课堂,是提升社会群体文明素质的重要载体。中国法院博物馆新馆的建成,是最高人民法院大力加强法院文化建设、弘扬社会主义法治精神的一项重要举措,对于传承中华司法文化、展示法治发展成果、大力弘扬社会主义核心价值观,具有十分重要的意义。他代表最高人民法院,向关心支持中国法院博物馆新馆建设的有关部门和社会各界表示衷心感谢。
 
  周强要求,要把中国法院博物馆建设成为具有文化内涵、时代特征和国际影响力的博物馆,使之成为传播法治文明、宣传司法审判的法治文化基地。要通过深入挖掘重要史实、重要案件、重大典型的文化内涵,传承一代又一代审判人员公正司法的宝贵精神,传播公平正义的法治文化,使中国法院博物馆成为广大法官和社会公众的一个精神家园。要加强法治宣传,以翔实的史料和丰富的实物为载体,全面展示人民法院审判执行工作,大力弘扬社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明建设健康发展。
 
  周强指出,中华司法文明源远流长。几千年来,虽然律法几经更替,审判机构名称各有不同,但是司法官员决狱断刑、匡扶正义的职责始终如一,涌现出许多彪炳史册的先贤名案,形成了影响深远的法律思想。要把中国法院博物馆建设成为传承历史文化、弘扬法治精神的爱国主义教育基地和法制宣传教育基地。要以群众需求为导向,切实做好文物征集和保护工作,充分利用展馆资源进行爱国主义教育和法制宣传教育,让司法更加贴近群众。要大力加强博物馆的信息化建设,充分运用现代科技手段,创新形式设计,增强展览的趣味性、互动性、生动性,不断提高展览对广大观众特别是青少年的吸引力,切实发挥教育引导功能。
 
  周强强调,要坚持世界眼光和全球视野,在立足介绍中华司法文化的同时,体现全球司法文明成果,使中国法院博物馆成为相互学习、相互借鉴的交流研究基地。要不断加强司法交流,通过举办讲座、论坛、沙龙、展览等活动,向世界展示我国法治建设成就,讲好中国法治故事,传播中国法治声音,促进世界不同法系、各国不同法治、大陆与港澳台司法交流。要利用馆藏资源加强学术研究,大力开展审判史及历史档案的研究开发工作,为人民司法事业科学发展提供有益参考和借鉴。
 
  最高人民法院常务副院长沈德咏主持开馆活动,最高人民法院副院长贺荣和北京市委常委、政法委书记张延昆为“北京市法制宣传教育基地”揭牌。中央宣传部副部长王世明、中央政法委副秘书长徐显明,最高人民检察院副检察长李如林,司法部党组成员、政治部主任卢恩光,全国政协委员、中华全国律师协会会长王俊峰,最高人民法院副院长李少平、景汉朝,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,最高人民法院副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞出席开馆活动。全国人大代表李大进、周国允、周善红、蔡继明,全国政协委员艾克拜尔·米吉提、徐亮,公安部、国家文物局、故宫博物院、北京市司法局、北京市博物馆学会有关部门负责人,最高人民法院有关部门负责人,以及部分新闻媒体记者等参加开馆活动。
 
  据了解,中国法院博物馆新馆建设得到各国最高司法机关的支持,韩国大法院院长梁承泰、日本最高裁判所长官寺田逸郎、澳大利亚高等法院首席大法官弗伦奇、加拿大最高法院首席大法官麦克拉克林、巴西联邦最高法院院长勒万多斯基、俄罗斯联邦最高法院院长列别杰夫等先后发来贺电,祝贺中国法院博物馆新馆建成,丹麦、匈牙利、缅甸最高法院及希腊最高行政法院先后向中国法院博物馆赠送了展品。

责任编辑:超级管理员