新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>时政要闻

充分发挥人民法院审判职能为经济发展营造良好法治环境

作者:原创 来源:本站 发布时间:2015年12月18日 点击数:14807

周强在山东调研时强调
充分发挥人民法院审判职能
为经济发展营造良好法治环境

  12月16日至17日,最高人民法院院长周强在山东调研。周强强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行“五个发展”理念,适应、把握、引领经济发展新常态,充分发挥人民法院审判职能作用,为经济发展营造良好法治环境,为全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  青岛海事法院充分发挥审判职能,服务实施海洋强国战略,促进山东半岛蓝色经济区建设,取得积极成效,周强予以充分肯定。周强指出,党的十八大确立了海洋强国战略,党的十八届五中全会进一步提出拓展蓝色经济空间,坚持陆海统筹,建设海洋强国,为海事法院发展带来了历史性机遇。全国海事法院要以强烈的责任感、使命感,扎实工作、奋发有为,不断提高审判质效,大力加强专业化队伍建设,积极维护国家海洋权益,为蓝色经济发展提供法治支撑。

  在青岛市中级人民法院,周强走进办公室,亲切看望干警,询问了解工作情况,并与全国模范法官牟乃桂、全国“五一”劳动奖章获得者聂彩凤等进行座谈交流。周强说,青岛是一座美丽而富有朝气的城市,当前正在为建设幸福宜居的现代化国际城市而奋斗,人民法院要主动担当、积极作为,依法承担起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,为青岛发展营造良好法治环境。周强深入考察了诉讼服务、审判执行、信息化建设等各项工作,与当事人、律师等亲切交谈。律师孔姣说,律师参与化解涉诉信访的做法很好,她曾接待一位上访12年的老上访户,成功帮助当事人化解了心结,实现了息诉罢访。周强高兴地表示,律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作,为信访群众提供法律服务,是落实党的十八届四中全会精神的重要举措,法院要积极创造良好条件,不断提高依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果,促进社会和谐稳定。

  在日照市中级人民法院,周强主持召开座谈会,与干警们谈改革、议工作。周强仔细询问干警人员组成、人均办案情况等,就法官员额制、司法人员分类管理改革等问题和大家一起“算细账”,为大家释疑解惑。周强详细阐明改革精神和具体要求:“实行法官员额制改革,不能搞一刀切,不能简单以行政职务、任职年限为标准,要进行综合考核,合理吸收不同年龄段的法官进入员额。要充分尊重法官,切实关心法官,把有利于人民司法事业长远发展与着力解决当前突出问题结合起来,科学制订改革方案,真正通过改革破解难题、推动工作发展。”日照市东港区人民法院通过信息化手段为群众提供方便快捷的司法服务,当事人刷身份证可以查阅案卷并打印,扫二维码能下载法律文书格式,申请视频接访也十分便捷,周强称赞便民服务做得好,希望继续坚持,不断把司法为民工作推向深入。

  周强对山东法院工作给予充分肯定,指出近年来山东全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,深化司法改革,加强队伍建设,为平安山东、法治山东建设作出了重要贡献,有些工作走在全国法院前列,发挥了良好的示范引领作用。全省法院要再接再厉,不断开拓进取,推动各项工作迈上新台阶,为山东改革发展稳定发挥更加积极的作用。

  周强强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢坚持党的领导,切实增强看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决保证党中央决策部署在人民法院工作中的贯彻落实。明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,要准确把握人民法院工作贯彻落实“十三五”规划要求的切入点和落脚点,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,以“五个发展”理念引领、指导法院工作。要适应、把握、引领经济发展新常态,认真研究“一带一路”建设、实施海洋强国战略等对人民法院工作提出的新要求,增强工作的主动性、前瞻性。要充分发挥司法职能,坚持严格公正司法,保障创新驱动,防范和化解金融风险,保护生态环境,促进经济提质增效升级,实现社会生产力水平整体改善,推动实现“五个发展”,为全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

  周强要求,要坚持司法为民,进一步做好便民利民工作。要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为工作的出发点和落脚点,不断改进司法服务,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要让司法更加贴近人民群众,发挥人民司法工作的重要职能,深入做好群众工作,把群众团结凝聚在党的周围,巩固党的群众基础。要积极稳妥推进司法改革,切实统一思想、提高认识,把精神吃透,把工作做细。要振奋精神、坚定信心,树立全局意识,敢啃硬骨头、敢动自己的奶酪,以人民群众满意度为标准,以提高司法公信力为根本尺度,努力破解影响司法公正、制约司法能力的体制机制障碍。要关注改革中的思想动态,引导广大干警正确理解改革、积极支持和参与改革。要切实关心干警的切身利益和实际困难,科学制订方案,妥善解决问题,充分调动各方面积极性,为改革凝聚共识和力量,务求改革取得实效。要进一步加强信息化建设,充分发挥和利用信息化的无限潜力,推动人民法院信息化建设转型升级,促进审判体系和审判能力现代化,实现审判质效提升、服务人民群众能力升级。

  周强强调,要始终把班子和队伍建设放在关键位置抓紧抓好。要扎实开展“三严三实”专题教育,严格落实中央八项规定,大力加强纪律作风建设,把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律和政治规矩。要加强日常管理,抓早抓常、落细落实,把“三严三实”的要求体现在平时点滴言行中,多积尺寸之功,切实防微杜渐。要加强党性锻炼,提升品德修养,严格贯彻落实廉政自律准则和纪律处分条例,坚决不碰红线、守住底线。要坚持从严教育、从严监督、从严管理,对违纪违法行为从严惩处,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,保持队伍风清气正、清正廉洁。

  最高人民法院副院长贺荣,山东省委常委、青岛市委书记李群,省委常委、政法委书记张江汀,省高级人民法院院长白泉民参加调研。

责任编辑:超级管理员