裁判文书

您现在的位置:首页 >> 裁判文书  >>绍兴中院裁判文书网  >>民二

(2013)浙绍商终字第1049号

作者:原创 来源:本站 发布时间:2014年01月29日 点击数:9422

浙江省绍兴市中级人民法院

民 事 裁 定 书

 

2013)浙绍商终字第1049

 

上诉人(原审原告):文某某。

上诉人(原审原告):蒋某某。

上诉人(原审原告):眭某某。

三上诉人委托代理人:李甲。

被上诉人(原审被告):某集团诸暨物流有限公司。住所地:诸暨市暨阳街道友谊路138号。组织机构代码:746327640

法定代表人:寿某某。

委托代理人:何某某、李乙。

上诉人文某某、蒋某某、眭某某为与被上诉人某集团诸暨物流有限公司(以下简称某集团诸暨物流有限公司)买卖合同纠纷一案,不服浙江省诸暨市人民法院(2013)绍诸商初字第2174-2号民事裁定,向本院提起上诉。本院于20131113日受理后,依法组成由审判员陈键担任审判长、代理审判员茹赵鑫、俞琳琳参加的合议庭进行了审理,书记员赵剑英担任记录。本案现已审理终结。

原审原告文某某、蒋某某、眭某某起诉称,三原告于20061217日由向某以上海昆衡物资有限公司、浙江恒丰钢铁有限公司名义以每吨钢材低于市场价10元及支付运费的优惠条件与被告之前身浙江八达进出口有限公司签订了钢材购销合同。该合同订立后原告陆某供货,共计供应钢材3033.674吨,计人民币9647083.32元,在履行过程中采用以少充多、隐瞒事实真相的方法,多骗取了钢材421.244吨,折合人民币为1274675.01元,被发现后诸暨市公安局以诈骗罪立案侦查,最终诸暨市人民法院作出(2007××刑初字第××号判决。综上,原告认为,因原告文某某及向某等经法院判决确定犯诈骗罪,20061217日由向某以上海昆衡物资有限公司、浙江恒丰钢铁有限公司的名义与被告之前身浙江八达进出口有限公司签订的钢材购销合同为无效合同,故被告实际收到钢材2612.43吨,计款8372408.31元,减去已付5214635.46元的差额3157772.85元应予返还,并赔偿因占用之日起至返还之日止利息损失。现原告起诉要求判令被告返还钢材款3157772.85元,并赔偿自占用之日至判决确定给付之日按中国人民银行同期同类贷款利率四倍计算的利息损失;由被告承担本案诉讼费用。

原审法院经审理认为,因原告蒋某某等涉嫌诈骗罪已被公安机关继续立案侦查,本案具有经济犯罪嫌疑,依法应驳回起诉,将本案移送公安机关侦查处理。综上,该院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第(四)项、《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国民事诉讼法﹥若干问题的意见》第139条、《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条的规定的规定,裁定:驳回原告文某某、蒋某某、眭某某的起诉。

上诉人文某某、蒋某某、眭某某不服原审法院上述民事裁定,向本院提起上诉称:一、200612月中旬三上诉人合伙经营上海昆衡物资有限公司,后于20061217日由向某以上海昆衡物资有限公司、浙江恒丰钢铁有限公司的名义与八达进出口有限公司(被上诉人前身)签订钢材购销合同。在合同履行过程中以以少充多、隐瞒事实真相的方法骗取钢材,后诸暨市人民法院作出(2007××刑初字第××号刑事判决,认定上诉人向被上诉人累计供应的钢材数量是2980余吨,扣除其中骗取的数量421.244吨,被上诉人实际收取2612.43吨钢材。上诉人认为,双方的钢材购销合同应属无效,上诉人实际交付给被上诉人的钢材理应返还给上诉人。现因上诉人已无法返还,故应折价返还,减去被上诉人已支付的5214653.46元,应当返还3157772.85元。二、一审法院以公安机关对上诉人蒋某某等涉嫌诈骗罪继续立案侦查,本案具有经济犯罪嫌疑为由,依据《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条,驳回了上诉人的起诉显属错误。上诉人认为本案根本不属于该条规定的情形。1、本案中的整个经济犯罪事实已被诸暨市人民法院作出(2007××刑初字第××号生效判决查明并认定,即使公安机关对上诉人蒋某某等继续立案侦查亦不影响整个案件事实的认定,不存在本案的审理必须以上诉人蒋某某等涉嫌经济犯罪案件的审理结果为依据的任何情形。2、本案在上诉人生效判决中认定了三上诉人实际交付给被上诉人钢材和三上诉人骗取的钢材的数量。3、退一步讲,即使上诉人蒋某某等涉嫌犯罪被公安机关立案侦查也不影响上诉人主张不当得利返还的请求。综上,请求撤销原审裁定,指令原审法院继续审理。

本院认为,三上诉人合伙注册公司与被上诉人某集团诸暨物流有限公司签订钢材买卖合同骗取某集团诸暨物流有限公司的财物,双方之间的买卖合同关系与犯罪行为系基于同一法律事实,本案的审理必须以刑事案件的审理结果为依据。虽然对文某某及案外人向某、康时杰的犯罪事实,已由(2007××刑初字第××号生效刑事判决予以认定,该刑事判决认定累计向某集团诸暨物流有限公司供应钢材2980余吨,被文某某、向某、康时杰骗取421.244吨。但该刑事案件中文某某的辩护人提出,被告人文某某于2007112日被抓获,故后来所发的货不应计入其诈骗的数额之中,另外还说明在文某某被抓后还能继续实际诈骗,可以证明蒋某某在本案中所起作用较大,被告人文某某与之比较相对较小。该案判决认为对于被告文某某之辩护人提出的在文某某被抓获后,后来所发的货不应计入其诈骗数额之辩护意见,经查,公诉机关对于三被告人的诈骗数额本来就计算到200719日止,对于后来所发生的诈骗数额均未计入。现诸暨市公安局已对蒋某某涉嫌伙同文某某、向某、康时杰诈骗钢材一案,继续立案侦查20061227日至2007123日整个交易过程中蒋某某等人涉嫌诈骗犯罪的事实。因此,整个交易过程中涉及的诈骗钢材数量需待该案刑事程序结束后方可确定。原审法院驳回三上诉人的起诉,将本案移送公安机关侦查处理,并无不当。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

 

 

审 判 长  陈 键

代理审判员  茹赵鑫

代理审判员  俞琳琳

 

 

 

 

 

二〇一三年十一月十三日

 

书 记 员  李佳丽

 

 

责任编辑:宋俊杰