诉讼指南

您现在的位置:首页 >> 诉讼指南  >>制度文件

本院审判执行人员办案实行地域回避的规定(试行)

作者:原创 来源:本站 发布时间:2013年11月05日 点击数:39407

绍兴市中级人民法院关于
本院审判执行人员办案实行地域回避的规定(试行)


    为防止司法人员陷入利益冲突,杜绝人情关系对审判执行工作的不当影响,促进廉洁司法,维护司法公正,参照浙江省高级人民法院相关规定,特制定本规定。
    一、本院审判、执行人员不得主审或主办任何一方当事人住所地与本人出生地、成长地系同一县(市、区)的案件。
    二、本院各审判执行部门在分案时,不得将具有上述情形的案件分给应当回避的人员主审或主办;确因工作需要而主审或主办的,须报经分管副院长批准。
    三、本院审判、执行人员发现分给自己主审或主办的案件具有上述须回避情形的,应当主动说明、自行回避。
    四、违反上述规定的,将视情节给予批评教育、诫勉谈话、通报及纪律处分。
    五、本规定所称审判、执行人员,是指直接从事诉讼保全、刑事审判、民事审判、行政审判、执行、再审审查、审判监督、国家赔偿等司法业务的工作人员。
    六、本规定由本院纪检组监察室负责解释。
    七、本规定自二○一一年七月一日起执行。

责任编辑:超级管理员