诉讼指南

您现在的位置:首页 >> 诉讼指南  >>制度文件

实行特邀执法监督员制度的若干规定

作者:原创 来源:本站 发布时间:2013年10月25日 点击数:40320

    为切实加强对人民法院工作的监督,进一步促进人民法院严肃执法和廉政建设,积极实践“三个代表”重要思想,强化“立院为公,司法为民”的宗旨观念,确保司法公正,根据有关法律的规定,结合本院实际,决定建立和实行特邀执法监督员制度,聘请部分市人大代表和政协委员担任本院特邀执法监督员。
    一、特邀执法监督员制度的重要性
    党的十六大提出社会主义政治文明建设的目标和推进司法改革、加强执法监督等一系列措施,对人民法院建设提出了新的要求。特别邀请人大代表、政协委员担任执法监督员,监督人民法院、人民法官秉公执法,为人民法院的建设进言出力,不仅是人民法院自觉接受监督的具体表现,也是改进和提高人民法院工作质量,实现“公正与效率”世纪主题的有效途径。人大代表、政协委员通过担任特邀执法监督员,了解、支持、关心人民法院的工作,爱护、帮助、理解人民法官,充分发挥监督作用,有利于人民法院公开、公正、高效、廉洁意识的加强,有利于人民法院队伍政治、业务素质的提高,有利于人民法院和人民法官良好形象的树立。
    二、特邀执法监督员的条件及产生
    凡具有较高的政治、法律水平,能及时了解和正确反映人民法院审判工作、执行工作和队伍建设中存在的问题,积极向人民法院提出意见和建议,热心支持人民法院建设,有一定群众威信的市人大代表、政协委员,可以被聘请担任本院的特邀执法监督员,对本院的审判工作进行监督。
    本院根据市人大代表、政协委员在各县(市、区)的地域和界别分布情况,
    经与市人大、市政协相关部门共同商定拟聘人选,并征得拟聘代表、委员本人的意见后,由本院党组审定颁发特邀执法监督员聘请书,作为本院的特邀执法监督员。 
    特邀执法监督员的任期与人大代表、政协委员的任期同。
    三、特邀执法监督员的权利和义务
    市人大代表、政协委员被本院聘任为特邀执法监督员后,经本院准许可查阅已审结案件的有关卷宗材料;参加对法院执法检查活动;在法院或者其他场所接待人民群众来访、听取人民群众对法院工作的意见,对本院的各项审判工作和廉政建设提出意见、建议和批评;对本院审判人员违法违纪行为提出处理建议等。
    特邀执法监督员在履行监督职责时,应客观、真实地反映情况和提出意见、建议,禁止利用特邀执法监督员的身份过问与本人及其亲属或者所在单位等有利害关系的案件;不得泄露审判秘密。
    四、特邀执法监督员的监督程序
    特邀执法监督员对本院审判人员在审判活动中执行法律、法规和遵守廉洁自律、职业道德等有关规定的情况实行监督。
    1、特邀执法监督员在收集到人民群众对法院审判工作的意见材料后,应认真审查内容,尽量使反映的问题内容清楚、明了。
    2、特邀执法监督员在认真审查有关材料后,认为需要本院处理的,应填写《执法监督情况反映表》,签署意见后迳交本院监察室。
    3、特邀执法监督员向本院提出建议、意见后,可随时向法院监察室催办、询问办理情况及结果,并可要求当面听取办理情况说明。
    4、特邀执法监督员对向本院提出的意见、建议的办理、处理结果或有关联络工作意见,可直接向本院院长反映。
    五、落实特邀执法监督员制度的相关措施
    1、本院干警要充分认识建立特邀执法监督员制度对人民法院建设的重要性,为特邀执法监督员执行监督活动创造良好的工作环境和条件。对于特邀执法监督员在行使监督工作职权的,要热情接待,提供方便,如实回答他们提出的问题,配合特邀执法监督员开展工作,切实保障特邀执法监督员充分行使权利。对于特邀执法监督员提出的改进和提高法院工作质量、效率的意见、建议,有关的职能部门和人员要及时研究、落实,并答复办理结果。
    2、实行聘请市人大代表、政协委员担任特邀执法监督员制度后,要认真向人大汇报、向政协通报特邀执法监督员的工作情况,听取对特邀执法监督员工作的意见和建议;要与特邀执法监督员派出单位加强联系,取得派出单位的理解和支持;要经常向特邀执法监督员通报法院工作的有关情况,听取对特邀执法监督员制度的意见和建议,以不断改进和提高法院工作质量。
    3、本院监察室作为特邀执法监督员工作的联系机构,要加强与特邀执法监督员的工作联系,负责处理和接待特邀执法监督员的来信来访,及时分流、督办和反馈特邀执法监督员提出的意见、建议,总结特邀执法监督员制度的经验,汇报特邀执法监督员工作的情况,积极探索、研究建立和完善特邀执法监督员制度所遇到的新情况,新问题。同时,要向社会广泛宣传特邀执法监督员制度的开展情况,使此项工作得到全社会的支持。
    4、为使特邀执法监督员更好地发挥监督职能,必要时,可邀请特邀执法监督员参加本院召开的有关工作会议。同时,对于本院编发的工作简报、法院信息和业务资料,应及时发送特邀执法监督员,增进他们对法院工作的了解。
    本规定自二○○三年十月二十三日起执行。

责任编辑:超级管理员