新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>法院动态

绍兴首份民间借贷纠纷案件审判白皮书出炉

作者:原创 来源:本站 发布时间:2013年09月17日 点击数:23617


绍兴首份民间借贷纠纷案件审判白皮书出炉

许多借贷纠纷因为借条没写好

近3年借贷纠纷达2万余起,不少案件涉及刑事犯罪

原载于《绍兴晚报》

   本报快讯 今天上午10点,绍兴法院民间借贷纠纷案件审判状况新闻发布会在市中级人民法院举行,绍兴首份民间借贷纠纷案件审判的白皮书公布。近3年来我市该类纠纷明显增多,而许多纠纷与借条没有写好有关。

   2011年12月29日,俞某与徐某签订借款协议,俞某向徐某借款200万元,并约定相应还款期限。之后,徐某提供银行转账凭证,证明其通过银行转账交付178万元。另22万元徐某主张系通过现金交付,但俞某否认收到22万元现金。法官介绍说,当借贷双方对款项是否交付发生争议时,出借方负有举证责任,因出借人徐某未提供相应证据证明其现金交付22万元,故法院对未提供证据的该部分款项未予支持。

   2011年12月,梁某向陈某出具借条,借条载明:“今由梁某向陈某借人民币600万元整”,并约定利息及还款期限。借款人处则由梁某和某水泥公司共同签字或盖章。同日,陈某通过银行向梁某账户汇款600万元。审理中,某水泥公司辩称,借条中明确约定为“今由梁某向陈某借……”,其盖章仅作为见证人。法官称,除非有确凿相反的证据证明签名人为见证人等,否则认定其为借款人。水泥公司在借条借款人处盖章,实际已表明其作为共同借款人的意思表示,故法院据此判决该水泥公司与梁某共同归还借款600万元。

   据统计,从2010年至2012年年底,3年来全市法院共受理民间借贷纠纷案件21642件,其中2012年民间借贷纠纷案件数量明显上扬,全市法院共受理8119件,涉案标的63.1亿元,同比分别增长20.0%和119.9%。今年上半年,全市法院已受理民间借贷纠纷案件4528件,涉案标的50.3亿元,同比分别增加14.7%和336.3%。2012年,诸暨法院受理民间借贷纠纷案件3458件,收案数量位居全市第一。

   另外,民间借贷纠纷案件涉及刑事民事交叉的现象不断增多,主要相关的是非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等罪名。2012年,全市法院受理的民间借贷纠纷案件因债务人涉嫌犯罪而被依法移送公安机关查处的达438件,同比增加156%。

责任编辑:超级管理员