新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>法官风采

全国法院办案标兵之四:衢州市中级人民法院吴超英同志先进事迹

作者:原创 来源:本站 发布时间:2012年12月10日 点击数:48141

成功调解的范例,写出数万字的调解心得,并在数次全市民事审判工作会议上和受邀到各基层法院进行交流,指导调解工作,得到同仁们的充分肯定。

三、发扬团队精神,团结协作,共同完成审判调研任务

该同志积极协助其他同事开展工作,工作不分份内份外。如上诉人朱某等四人与被上诉人某市人民医院医疗损害赔偿纠纷案,该同志并不是合议庭成员,该案承办法官因案情复杂多次调解未果,要求协助,该同志二话没说,与承办法官到当地,经过细致入微地做当事人工作,案件得到了调处。事后,当事人写来感谢信,衢州市中级人民法院章俊院长阅后批示:“工作方法、作风、态度不一样,案件的结果、效果就不一样。”类似情况还有许多。

该同志还积极参与一些重点课题的调研和重要文件的起草工作。2008年,参与了衢州市中级人民法院《关于进一步加强民事诉讼调解工作的若干意见》和《关于加强人民调解和诉讼调解相衔接工作的若干意见》的起草,推动多元化纠纷解决机制的建立和完善。参与调研国家宏观调控政策对经济运行和民事审判工作带来的影响,就民间借贷问题凸现、涉众型纠纷明显增加、劳动争议案件日益增多等问题专门形成《关于充分运用审判职能保障我市经济社会又好又快发展的专题报告》,引起了衢州市委领导的高度关注。2009年,参与起草衢州市中级人民法院《关于服务企业、服务项目、服务民生的若干意见》,提出40条司法应对措施,为全市法院有效应对金融危机和民生改善提供了有力指导。针对全市法院受理劳动争议案件骤增的实际,积极参与调研,并形成《关于妥善处理劳动争议纠纷、为“三保”提供有力司法保障的专题报告》,衢州市委为此专门召开了24个相关部门参加的工作协调会,为协同化解劳动争议创造了良好的工作条件。该同志作为衢州市劳动模范社会事业专家服务团的一名成员,还为企、事业单位提供法律服务和扩大法制宣传作出了较大贡献。2008218日,衢州市中级人民法院党组作出决定,在全市两级法院中深入开展向吴超英同志学习的活动。

责任编辑:超级管理员