新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>法官风采

全国法院办案标兵之三:浙江省义乌市人民法院周寒冰同志先进事迹

作者:原创 来源:本站 发布时间:2012年12月10日 点击数:49635

周寒冰,男,19667月出生,汉族,大学文化,中共党员,198510月嵊泗法院参加工作,19888月调入义乌市人民法院,先后在基层人民法庭、执行庭工作,现任义乌市人民法院上溪人民法庭副庭长、义亭巡回审判站负责人。周寒冰同志对法官职业无限忠诚,对人民高度负责,始终坚持依法调解、化解矛盾、稳定社会的原则,一身正气,公正司法,因工作成绩突出,多次被评为院办案能手、办案积极分子、先进工作者,20062008年度优秀公务员,2009年被评为浙江省十佳执行法官、第四届义乌市十大优秀青年,荣立个人三等功一次。

小镇人初识寒冰

“审判站负责人周寒冰在义亭租了一套房子,把家从城里搬到我们乡下来了,和我们每天都在一起,找他更方便了!”

    8月下旬,这个消息在浙江义乌市义亭镇这个只有6万人口的偏远小镇迅速传遍。

周寒冰来义亭巡回审判站工作只有半年,却是妇孺皆知。义亭镇是红糖之乡、农业大镇、工业新城,近年来,随着义亭经济社会快速发展,外来流动人口不断增多,各类矛盾纠纷、案件不断增多,由于种种原因义亭人民法庭在2001年被撤销,群众打官司等要到设立在相邻的上溪人民法庭,今年2月,义乌市人民法院根据群众的需求,在义亭设立了首家义乌市人民法院巡回审判站,任命上溪法庭副庭长周寒冰同志负责该审判站的工作。

小镇人了解认识周寒冰不是在法庭上,而是在镇上的司法所。每天,只要司法调解有需要,他就会在第一时间赶来,婆媳吵架、邻居纠纷、伤害赔偿等等,周寒冰一参与,十有八九都能圆满解决,当事人也心悦诚服。一来二去,周寒冰的名声渐渐为当地人所熟知。

法官参与人民调解工作是周寒冰和当地司法所针对当地案多、人少等实际情况提出并实施的。周寒冰上任不久,他发现在人民调解工作中,往往存在“能调解就调解,不能调解就找法庭”的现象,由此,纠纷矛盾进一步激化,当事双方压力增大,审判站案件居高不下,更浪费了大量的行政资源。于是,和司法所合作,实施了“以调为主、调判结合”的人民调解工作机制,提出了“只要有需要,第一时间参与”的工作目标。事实已证明,法官参与人民调解工作,人民调解工作的质量、效果大为提升,今年当地司法所主持调解的上百起矛盾纠纷,成功率实现了100%,而义亭辖区内的案件受理量较往年有明显下降。

周边人眼中的寒冰

“寒冰是个工作狂”,这是义乌市法院系统干部职工、身边的亲朋好友所公认的,尤其自2008年以来,一天到晚就像上足了发条的钟表,一刻也不停歇:

周寒冰的爱人:反正他每天都加班,孩子都和他生疏了!

身边亲朋:要想约寒冰吃饭、聊天,几乎不可能,每次他都以案子多、住在乡下为由婉言拒绝。

义乌法院统计数据:从20081月至20107月周寒冰共办结各类民商事、执行案件1252件,其中20101-7月,办结179件,无超审限案件,无发回重审案件,改判案件为6件。

义乌法院领导:让当事人双方都接受法院的公正裁决是周寒冰办案的最高追求。他在办案中,总是力求把当事人疑惑、关心的问题在判决书中阐述得非常清楚明了,还努力在判决后对当事人进行判后答疑,并积极参与案件的执行与和解,使数起案件的败诉方服判,并即时履行,既化解了当事人双方的矛盾,又节约了司法资源;周寒冰审理的案件质量较好,程序公正,调解率和实际执行率以及服判息诉率比较高,申诉上访率低,办案效果和社会效果比较好,受到当事人和同事、领导的一致好评。

成绩来自对正义事业的忠诚与热爱,来自废寝忘食的辛勤付出。

周寒冰的同事:对于法官而言,丰富的法律知识和娴熟的司法技能是两大“看家本领”,而丰富的法律知识则是基础。自进入法院以来,为了使实践和书本知识有机地结合,寒冰抓紧一切业余时间学习相关的司法解释,对于民事案件分门别类,整理读书笔记和阅卷材料,在很短的时间内,各类案件的难点、突破点,在审判中如何掌握已基本做到心中有数,对以后的审判起到了决定性的作用。另外他还在业余时间积极参加法律本科的自学考试,通过努力,在参加工作后很短的时间内取得了大学文凭,为日后的工作奠定了扎实的业务基础。

金华中院法官:寒冰有着扎实的理论功底和丰富的办案经验,如东阳某建筑公司诉义乌某食品厂建设工程合同纠纷案,该案涉案金额大、施工项目多、证据多、人员多,案件审判难度大,同时被告又提出反诉,该案程序也十分复杂,稍有不慎容易办成错案。周寒冰同志在任务重、案件多的情况下,认真分析,并阅读了大量的有关法律书籍,先后两次开庭,用了近一天的时间进行了审理,判决后,原告不服,提起上诉,二审认为该案程序合法,适用法律正确,实体处理得当,维持一审判决,得到了金华中院的认可。

群众心中的好法官

周寒冰办理1252件案件中,绝大多数当事人都记住了他的名字,群众反映说,周寒冰可亲!

在审理每一个案子时,庭前、庭中、庭后调解是周寒冰办案的独特之处,晓之以情、动之以理;使当事人通过了解法律来分清自己的责任,进而服判息诉。几年来,他审理各类案件,无一起因主观原因发回重审!

近年来,由于各类案件的不断增加,执行难的问题较为突出,为了能有效地执结最大限度地实现债权人利益,在审判中加强诉讼保全尤为重要。周寒冰同志在平时的工作中对诉讼保全这块工作特别重视,凡来起诉的案件他都要仔细询问当事人是否有诉讼保全的财产,同时指导当事人提出保全措施。在保全中他也是能够及时采取保全措施,仔细核对保全财产。例如,2009年下半年法庭受理的被告为义乌某烟具公司的89件劳务工资案件,他亲自指导当事人提起诉讼保全,及时对被告即将出卖的货物进行查封保全,使得案件审结后89位民工工资得到及时的受偿,民工们拿到辛苦钱时,流泪了……

献身人民法院事业,干干净净做事、堂堂正正做人是周寒冰的座右铭,也是周寒冰在群众心底的形象。有的当事人为了与法官搞好关系,或者为了他个人的利益,想尽办法与法官套近乎。周寒冰的原则是,管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的地方不去,杜绝办金钱案、办人情案、办关系案。20097月,周寒冰同志带领3人去乌鲁木齐执行民间借贷案,被执行人义乌籍余某某,为了逃避债务、窥避法律,特意安排法官吃饭,并拿出数条中华烟给周寒冰,想给予照顾,周寒冰坚持原则,将烟退回给当事人,但当事人把烟放下就走,周寒冰在秉公执法的同时,将烟带回来,交回法院纪检组。像这样的事例,周寒冰同志每年都要遇到很多起,他都能够将钱物退还给当事人或上交给法院,在群众心目中树立起了人民法官的“正义之师”的良好形象。

责任编辑:超级管理员