新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>法官风采

全国法院办案标兵之一:杭州市江干区人民法院朱学军同志先进事迹

作者:原创 来源:本站 发布时间:2012年12月10日 点击数:24580

 

朱学军,男,汉族,196610月出生,中共党员,198412月参加工作,现任杭州市江干区人民法院预备审判庭副庭长。自1992年独立办案以来,从事审判工作已达17年,积累了丰富的办案经验。朱学军同志还是江干法院公认的调解能手。2009年更是迎来了他职业生涯的一个小高潮,以其名字命名的“朱学军法官调解工作室”在3月份正式揭牌成立。自2008年和2009年,朱学军同志共办理各类民商事案件956件,调撤率达到71.67%,各项数据都名列全院前茅。由于工作出色,朱学军同志多次受到法院嘉奖,曾荣立个人三等功3次,并被授予杭州地区法院系统办案能手和指导人民调解工作先进个人等荣誉称号。2009年荣立个人二等功、市十佳调解能手、全省十佳调解能手,杭州市劳动模范等荣誉。朱学军牢记“调解优先,调判结合”的司法工作理念,围绕“调和、调顺、解忧、解难”的调解工作宗旨无怨无悔地奋斗在最基层的审判第一线,忠诚地履行着一名人民法官的神圣职责。

审判求质效,司法公正赢民心

维护公平正义是法官的职责所在、使命所系,在日常审判工作中,朱学军同志始终坚持把天平装在心里,依法公开、公正地审理好每一起案件,为辖区内经济发展和社会稳定提供了良好的司法保障。每次开庭前,朱学军同志都会认真研究案情,不仅考虑判决的法律效果,还非常注重案件的社会效果,做到案结事了。为此他积极探索新路径,灵活地在调解与判决间寻找适当的解决纠纷的机会和方式方法,在正确处理依法判决与诉讼调解的关系中维护着公平正义。

工作有特色,强化调解显成效

作为一名具有十几年办案经验的资深法官,他热心、热爱调解,总是踏实埋首于工作,带着责任熟悉案情,带着耐心化解纠纷,在实践中不断探索灵活多样的调解方式。因为他特别善于准确判断当事人的心态,能够细致的把握住双方心理预期,因此调解工作开展的有声有色。在长期的司法实践中,他不断研究总结富有个人特色的调解路子和方法,提升自己调解经验。在平时的工作中他更是注重与同事的交流协助,他与保全组的法官精诚合作,其中以保促调成功调解的案件就有近90件。调解并不是和稀泥,因此即便是主持调解,他同样通过辨法析理,让当事人明辨是非,并赢得他们信服。所以在朱学军同志2008年—2009年办结的案件中,当庭履行的案件达到了165件,自动履行的案件更是高达627件,履行率达65.58%

真情为人民,清正廉洁树新风

朱学军同志总是时刻怀揣着人民司法为人民的真情,诚心帮助当事人解决矛盾纠纷。正是认识到调解协议的达成是基于当事人对法院和法官的信任,因此每到约定的履行期,他就会通过电话向双方询问履行情况,进行案件回访,并督促义务方履行调解书确定的义务。这一举措受到了当事人的较多肯定,多次联合赞誉朱学军同志“公正高效,一心为民”。朱学军同志人性化的纠纷解决方式赢得当事人的肯定,二年以来当事人共送来锦旗20余面和感谢信2封,这也进一步增加了当事人信任感,形成了良性循环。朱学军同志生活朴素,作风廉洁。在思想认识上,他时刻提醒自己要时刻绷紧“廉洁司法”这根弦。因为调解工作做的好,有的当事人出于感激会给他送礼或请吃饭,但是都被朱学军同志婉言谢绝了。

帅气有才华,法治宣传出明星

朱学军同志在工作中公正、高效,而在生活中更是亲和、善良,同时他还是一位善于写作的人。在繁重的工作之余,他常常挤出时间撰写信息宣传报道和调研文章,与媒体保持良好的互动,将法制宣传与审判工作有机结合。仅2009年,他共有80余篇次宣传报道被中央电视台、法制日报、人民法院报、杭州电视台等各级媒体采用,制作电视专题节目11期,其中《浙江法制报》以《“四心”在我脑海里打下烙印》为题,整版进行了报道。他还在杭州网开通个人博客,自20093月至今已发博客日志63篇,点击率达61000余人次。朱学军同志也因为其过硬的业务素质、精湛的调解技巧成为了法制类节目的宠儿,成了名副其实的明星法官。杭州电视台还专门制作了专题片《走进朱学军法官调解工作室》。

朱学军同志常常说:“明了并坚定自己的人生方向,热爱并执著于神圣的审判事业,是我一生的追求。”他是这样说的,也是这样做的。他用“诚心、耐心、热心、公心”赢得了组织和群众的好评,通过扎实的工作创造了一流的业绩,不负人民的重托。

责任编辑:超级管理员