执行信息

您现在的位置:首页 >> 执行信息  >>执行动态

黄家由副院长在“绍兴市反规避执行专项活动”新闻发布会上的讲话

作者:原创 来源:本站 发布时间:2011年09月23日 点击数:6370

尊敬的新闻界各位朋友、各位记者:
大家上午好!
    很高兴今天有机会和新闻界的各位朋友、各位记者见面。首先,我代表绍兴市中级人民法院对各新闻单位长期以来对我市法院工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!
    今天新闻发布会的主题是,向各位通报我市法院开展反规避执行专项活动的有关情况。
    一、我市执行情况现状
    我市两级法院的执行工作在各级党委的领导、人大的监督、政府的支持下,在全体执行干警的共同努力下,围绕2006年9月绍兴市委下发的(2006)71号《关于印发〈绍兴市构建综合治理执行难工作机制实施意见(试行)〉的通知》要求,取得了可喜的成绩,执结了一大批大案、要案、难案,如“甬金高速”执行案件,标的就达30多亿。2008年以来至今年4月,全市二级法院共受理民事执行案件66827件,执结标的到位额达125亿余元,多项工作指标位居全省前列,得到了省、市领导的充分肯定和高度评价。同时,我们也清醒地认识到,我市执行工作仍然面临着相当严峻的形势,“执行问题”仍然是人民群众反映强烈的热点问题,部分被执行人不顾法律本身所体现的是国家意志,抗拒执行、逃避执行、规避执行的现象依然相当突出,从而造成被执行人难找、执行财产难寻、被执行财产难处分的现状,不仅使权利人的合法权益得不到及时实现,而且损害了司法权威,造成了社会诚信的滑坡。据不完全统计,我市的审判案件有30-40%左右需要进入强制执行程序,特别是调解案件,义务人已承诺在规定时间内自行履行的,但往往也有40-50%最终因义务人不自觉履行而进入强制执行程序。所有进入强制执行程序后的执行案件,最后能真正全部执行到位的也只有40-60%左右。所以,执行难在某种程度上而言已成为人民群众反应强烈的热点问题、社会关注的焦点问题、困绕法院工作的难点问题。
    二、开展“反规避执行”专项活动是最高人民法院和省高级人民法院的统一部署
   “规避执行”是指负有履行生效法律文书确定给付义务的单位或个人、或对生效法律文书负有协助义务的其他单位或个人,采取转移、隐匿财产或为财产给付设置法律、人为障碍等方式,造成无财产可供执行的假象,从而达到被执行人逃避履行生效法律文书确定的义务。
   “反规避执行”就是人民法院对被执行人“规避执行”的行为依法采取有效反制措施。从而达到生效法律文书确定的权利得以实现。
去年12月30日,最高人民法院下发了《关于开展反规避执行专项活动的工作方案》,决定2011年在全国范围内开展为期一年的反规避执行专项活动。我院根据最高院和省高院的统一安排,在做好前期准备工作的情况下,根据4月12日最高人民法院和省高院的统一部署和动员,于4月15日召开了全市法院分管院长、执行局长参加的“反规避执行专项活动”动员会,并同时下发了《绍兴市中级人民法院关于开展反规避执行专项活动实施方案》,表明全市范围内全面开展反规避执行专项活动正式实施。
    三、我市“反规避执行”专项活动的主要方法和目标
    这次活动主要内容是以被执行人财产申报制度和财产调查制度的完善为着力点,以追查被执行人财产为手段,以惩治规避执行行为和打击拒不执行法院判决、裁定为有力措施,进一步推进我市综合治理五大系统的建设。特别是财产查询、惩戒机制进一步完善,力度进一步加大,实效进一步拓展,我市《执行查询、惩戒网络系统管理办法(试行)》得以充分落实并发挥实效,力争执行案件的实际履行率、标的清偿率、制裁率等执行质效努力提升3-5个百分点,规避执行的现象明显减少或得到遏制,当事人的合法权益最大限度地得到保护,人民群众对执行工作的理解进一步提升,综合治理执行难的氛围进一步浓厚,司法权威和法律尊严进一步得到维护,社会诚信体系进一步完善。
    四、我市“反规避执行”专项活动重点是开展好三个专项治理
我市“反规避执行”专项活动分准备阶段、完善规章制度阶段、实施和总结四个阶段进行。重点组织好开展抗拒执行、逃避执行、规避执行三个专项治理:
    一是专项治理抗拒执行行为。如今年1月31日,诸暨法院在执行一起道路交通事故代偿款纠纷案时,发生了被执行人家属驾车强行拦截警车,谩骂、拳击执行人员的事件,现该事件已由公安机关侦查终结,检察机关正在审查起诉之中。对类似的暴力抗拒执行事件,将坚决做到发生一起,移送有关部门查处一起。
    二是专项治理逃避执行行为。对长期外逃躲避执行的被执行人,要根据省高院和省公安厅的联合文件精神,由各地法院交公安机关协助查控一批;重大案件集中报我院交市公安局或由市中院集中后报请省高院交省公安厅查控或督办一批。
    三是专项治理规避执行行为。对转移、隐匿、处分财产规避执行,利用虚假诉讼、公司法人制度规避执行,进行高消费、隐瞒、漏报、拒不进行财产申报抗拒执行,第三人无偿占有或接收被执行人的财产拒不交出或有关机关或组织无偿调拨被执行人财产给他人等阻碍执行行为,在查实证据的基础上,依法予以制裁,予以曝光。
    五、我市反规避专项活动重点采取十二项措施
    为扎实开展好本次反规避执行专项活动,绍兴市中级人民法院决定采取十二项措施反制规避执行行为。
    一是事先告知后果。在执行通知书送达时即向被执行人发送“告知书”,明确告知被执行人规避执行的法律后果;对申请执行人申请执行时明确告知其所享有的权利及义务。
    二是强制报告财产。对未按法律文书履行义务而进入执行程序的被执行人发出“报告财产令”,要求被执行人如实向执行法院报告当前以及收到执行通知书之日前一年的财产状况,包括收入、银行存款、现金、有价证券,土地使用权、房屋等不动产,交通运输工具、机器设备、产品、原材料等动产,债权、股权、投资权益、基金、知识产权等财产性权利。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院将根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。
    三是细查财产去向。与银行、国土、工商、房管、车管等部门展开联动,对自然人是被执行人的案件,不仅调查被执行人名下的存款、房地产、车辆以及各种权益,还要对其配偶或前配偶、未成年子女和需要赡养的父母等近亲属名下的财产进行调查,依法打击假离婚、假析产、假过户等以逃债为目的的行为,对明显不合理的财产流动经公开听证后依法采取强制措施。单位是被执行人的案件,在执行通知书规定的履行期限届满后仍不履行义务的,依法搜查被执行人办公地点、查封财务账簿、审计固定资产,有公款私存、公车私挂、公房登记在他人名下和借公司人格“金蝉脱壳”等逃避执行行为的,坚决依法打击。
    四是悬赏提供线索。实行财产举报悬赏制度。对尚未完全实现申请执行人的债权且未能发现被执行人可供执行的财产,经申请执行人申请,执行法院准许并以法院名义向社会公告,承诺对提供被执行人财产线索使申请执行人债权全部或部分实现的公民、法人和其他组织,由申请执行人按照债权实现金额的一定比例向其支付悬赏金。人民法院对被执行人财产的举报保密,依法保护举报人的人身和财产安全。
    五是强制进行审计。对被执行人有隐匿、转移财产、抽逃资金以及其他逃避债务嫌疑的,由申请人申请或人民法院依职权,委托依法成立的具有专业审计资格的审计事务所对被执行人的财产进行审计。根据审计结果,强制被执行人履行义务。通过审计如发现被执行人有其他违法违纪问题,移送有关部门依法处理。
    六是限制出境。对有履行能力,却拒不履行,且有出境需求的被执行人,人民法院依法裁定限制出境或护照作废,请公安机关出入境管理部门依法协助采取限制出国出境措施,被执行人不履行义务同时不能提供相应担保等的,不解除限制出国出境措施。
    七是限制高消费。通过向社会公告,向有关单位发出协助执行通知书,依法限制被执行人进行高消费。被执行人为自然人的,被限制高消费后,以其财产支付费用的:①不得乘坐飞机、列车软卧、二等以上舱位的轮船;②不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;③不得购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;④不得租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;⑤不得购买非经营必需车辆;⑥不得旅游、度假;⑦不得给子女就读高收费私立学校;⑧不得支付高额保费购买保险理财产品;⑨不得进行其他非生活和工作必需的高消费行为。被执行人为单位的,被限制高消费后,禁止被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以单位财产实施上述行为。被执行人违反限制高消费令进行消费经查证属实的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条的规定予以罚款、拘留;情节严重构成犯罪的,追究其刑事责任。有关单位在收到人民法院协助执行通知书后,仍允许被执行人高消费的,人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零三条的规定,责令其履行协助义务外,予以处罚。
    八是公开曝光。对拒不履行法院生效法律文书的被执行人员名单,要在报纸、电视、网络等公众媒体上进行曝光,并张贴相关告示在银行、出入境管理局、房管局、车管所等职能部门和被执行人生活社区等场所,部分地区还将在城区大型公共电子屏上公布名单。对于被执行人为公务员、人大代表、政协委员、中共党员等特殊主体的案件,也将进行通报、曝光。
    九是加倍支付利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,均应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,均应当支付迟延履行金。
    十是采取罚款措施。对有履行能力而拒不履行法律义务的被执行人或其他责任人,依法《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条的规定予以罚款。罚款的重点是恶意转移财产,伪造、隐藏、毁灭重要证据,妨碍人民法院查明被执行人财产状况等行为。
    十一是依法拘留。对拒不履行发生法律效力的判决、裁定,或以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行,哄闹、冲击执行现场等妨害执行行为的被执行人,要采取果断措施,依法拘留。情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
    十二是追究刑事责任。根据刑法第三百一十三条的规定,对有能力而拒不执行人民法院的判决、裁定,情节严重的被执行人,依法追究刑事责任。主要包括以下五种情形:(1)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;(2)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;(3)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;(4)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;(5)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。对涉嫌犯罪的被执行人,由执行法院移送公安机关立案侦查。法院对拒不执行人民法院判决、裁定的刑事案件,将依法快审快结、依法公开开庭审理、依法公布判决结果。
    六、我市开展“反规避执行专项活动”将紧紧依靠全社会的力量
此次“反规避执行专项活动”是执行工作服务“十二五”规划开局之年的重要举措,也是进一步破解执行难的必然要求。为此,我们将紧紧依靠“党委领导、人大监督、综治牵头、法院主办、各界协助”的“多元化”执行工作新机制,充分发挥业已建立的与政法委、组织人事、宣传、公安、国土、房管及银行等解决执行难协调工作领导小组成员单位的联动机制效用,对“规避执行”行为进行强有力的反制。同时,强化新闻舆论对这次活动的监督、协助、支持和宣传,以引起社会的广泛关注与重视,动员人民群众积极参与到反规避执行活动中来,营造成全社会支持法院治理规避执行行为的良好氛围,使本次活动不但起到对广大群众的一次法制宣传教育,同时也起到对“老赖”的一次严厉警告和惩戒。
新闻界的各位朋友,我市开展反规避执行专项活动的序幕已经拉开,方案已经制订。我相信,有上级的业务指导,有党委、人大、政府、政协的领导、监督,有社会各部门、各界(特别是新闻界)的大力支持,有绍兴两级法院执行干警的共同努力,必将使反规避执行专项活动取得预期效果,必将使反规避执行专项活动取得圆满成功。
    我要向大家通报的内容就是这些。谢谢大家!
责任编辑:超级管理员