审判研究

您现在的位置:首页 >> 审判研究  >>绍兴审判

法官量刑要学会“抗干扰”

作者:原创 来源:本站 发布时间:2012年09月24日 点击数:51645

  量刑是人民法院根据犯罪分子罪行大小和刑事责任的轻重,决定对其是否适用刑罚的一种审判活动,其主体是人民法院。在司法实践中,法院作为审判机关统一行使着量刑的决定权,但具体案件的量刑都是由法官来操作,因此法官才是量刑的真正主体。由于我国刑法对大多数犯罪规定的是相对确定的法定刑,所以法官在量刑时有很大的选择余地。法官毕竟不是司法机器,而是一个自然人,同时也是社会人,其在行使刑罚裁量权时必然会受到各种因素的影响。
  法官作为社会的一个成员,其本人也必然有很多经历,其中有些经历就可能影响到其对犯罪分子的量刑,这些经历通常包括:一、法官的司法职业经历。比如,一些法官曾经做过刑事辩护律师,他们在量刑时就会较多的关注自首、立功等依法从宽的量刑情节,在行使刑罚裁量权时就倾向于判轻一些;而有些法官在当法官之前做过检察官,他们对犯罪往往深恶痛绝,在量刑时就会较多的注意惯犯、累犯等依法从重的量刑情节,在刑罚裁量时也会倾向判重一些。二、法官的工作、生活经历。例如,法官在晋升时因院领导收受其竞争对手的贿赂而使其遭受了不公正待遇,法官的这次经历让他对受贿之人极为憎恨,在适用刑罚时也变得更加严厉。再如,法官一直过着贫困拮据的生活,深知穷困之苦,对某些同样因生活压力而犯罪的人可能就会比较宽容,量刑也会相对较轻。
  人对客观事物的认识会随着年龄的增长而不断加深,法官也会因年龄的不同对受贿罪的量刑产生不同的影响。年轻的法官,由于刚刚走出大学校门、缺乏社会经验,对案件的认识比较简单,办案虽然认真但容易感情冲动,同时又具有强烈的正义感和对犯罪分子的憎恶感,所以他们对犯罪分子量刑时往往偏重。年老的法官,社会经验比较丰富,对案件的认识也比较深透,办案冷静且情绪稳定,但是容易受外界的影响,有时为了照顾各种关系,会在量刑时做出让步,对犯罪分子判处较轻的刑罚。
  法官的性格也会影响到其对犯罪分子的量刑。有的法官性格冲动、暴躁,犯罪分子的一句不当言语就会激起他的厌恶、愤恨情绪,他对犯罪分子的量刑就会在无形中从重。有的法官性格温和、宽容,他对犯罪分子的量刑就倾向于从轻。有的法官性格软弱,抵受不住外界的压力,也较易受人情关系的影响,他对犯罪分子量刑时则可能按照强者的意见或者他人的请求进行。有的法官性格刚强坚定,能够顶住外在的压力和人情关系的影响,敢于坚持自己的观点,他对犯罪分子量刑时就会按照自己所掌握的案情和对法律的理解进行。
  法官在量刑时有时会受到外界舆论的影响。外界舆论对法官的量刑带来的影响主要表现在两个方面:一是“从快”,二是“从重”。所谓“从快”是指法官为满足民众从快打击犯罪的需要,对犯罪分子从快量刑。“从快”量刑可以提高司法效率、节约司法资源和节省办案时间,比较符合刑事实体法的功利价值;但片面追求“从快”量刑,可能导致法官对刑事程序法既定规则的违反,造成误判和不公正后果的发生。所谓“从重”是指法官为了平息民愤,对犯罪分子判处相对较重的刑罚。“从重”量刑一方面有利于平息民众对犯罪的仇视、愤怒情绪,另一方面也可能加重犯罪分子的刑罚,导致不公正结果发生。

    综上,法官的经历、年龄、性格以及外界舆论都可能影响到法官对犯罪分子的量刑。因此,法官若要做到量刑公正,必须学会“抗干扰”,排除各种非法律因素对其量刑活动造成的影响,严格遵守司法独立,理性地作出判决,既不能情绪化司法,造成轻罪重判,也不能违反罪刑均衡原则,造成同罪异罚。 

责任编辑:超级管理员