诉讼指南

您现在的位置:首页 >> 诉讼指南  >>制度文件

对外委托拍卖操作规范(试行)

作者:原创 来源:本站 发布时间:2011年10月21日 点击数:30501

绍兴市中级人民法院
对外委托拍卖操作规范(试行)
2010年10月12日经本院审判委员会第825次会议讨论修订
 
    为规范我市法院对外委托拍卖管理工作,实现审判、执行与对外委托拍卖的分离,加强两级法院及内部各部门之间的配合、制约和监督,健全工作机制,提高工作效率,维护当事人的合法权益,根据《浙江省高级人民法院<关于对外委托拍卖管理的规定(试行)〉》,结合全市法院的工作实际,制定本操作规范。
    第一条  绍兴市中级人民法院(以下简称“中院”)司法鉴定处是全市法院对外委托拍卖工作的管理部门;各基层法院确定相关职能部门和专门人员承担对外委托拍卖管理工作。凡涉对外委托拍卖事项,必须由法院对外委托司法鉴定管理部门统一办理,严禁业务部门直接对外委托拍卖事项;业务部门与对外委托拍卖管理部门应建立分工协作、相互配合、相互制约的内部管理机制;各法院监察室负责对本院对外委托拍卖管理工作的监督。
    第二条 中院建立拍卖机构名册,并遵循公开、公平、公正原则负责拍卖机构的选定,处理对外委托拍卖工作的重大事项。
    第三条 拍卖的实施
   (一)拍卖的提起
    1、业务部门在审理、执行案件中因需要决定进行对外委托拍卖的,应及时将《对外委托拍卖决定书》及相关材料移送对外委托司法鉴定管理部门。《对外委托拍卖决定书》中应明确拍卖的标的和要求,并移送以下材料:1、拍卖及执行所依据的法律文书;2、《执行财产拍卖委托移送表》、《拍卖财产现状情况调查表》;3、拍卖财产的评估报告或申请执行人、被执行人确认价格的书面材料;4、拍卖财产的相关权属证明;5、拍卖财产的瑕疵情况说明;6、拍卖财产上享有的担保物权、优先购买权证明;7、其他因拍卖财产所需要应当移送的相关材料。
    2、业务部门对拍卖公告的刊登、费用支付、财产交付方式、期限、财产过户税费承担等有特殊要求以及对买受人资格条件有限制的,应作出书面说明。同时,对委托拍卖的标的,必须确保没有超出查封的法定期限。对于查封期限即将届满或在拍卖期间即将届满的,必须及时续封。
    3、业务部门负责人对拟委托拍卖的材料进行实质性审核,认为不具备委托拍卖条件的,应说明不予批准的理由;认为具备委托拍卖条件的,签发批准意见并移交对外委托拍卖管理部门。
   (二)拍卖的受理
    1、对外委托司法鉴定管理部门接受《对外委托拍卖决定书》及相关材料后,应及时进行审查,由司法鉴定处处长或对外委托司法鉴定管理部门负责人在二日内指定案件的拍卖督办人。
    2、拍卖督办人应在三个工作日内,提出选定拍卖机构的申请。
   (三)拍卖机构的选定
    拍卖机构选取实施名册制度。
    拍卖机构的选取,不得采用双方当事人协商选取拍卖机构的方法,严禁未按规定擅自委托拍卖。凡中院委托拍卖的,由绍兴市公共资源交易中心在中院的拍卖机构名册中招投确定,选定时,应通知各方当事人到场;凡基层法院受托拍卖机构的确定,由中院司法鉴定处统一抽签或摇号选定(小标的案件可采取几个案件捆绑式选定,2000万元以上的采用联合选定)。选定时,委托法院应通知各方当事人到场,本院监察室应派员进行监督。
   (四)拍卖案件的送检
    1、司法鉴定管理部门在确定受委托的拍卖机构后,应在3个工作日内将《拍卖委托书》及相关材料移交给被确定的拍卖机构。
    2、受理的拍卖机构应及时确定相应拍卖人员,制定拍卖方案,告知需要补充的相关材料;对拟拍卖财产在清点、复核和确认过程中有否足以影响拍卖实施的情况,应及时反馈给拍卖督办人。
    3、对外委托拍卖的实施、中止、撤回及再行拍卖、重新拍卖由对外委托拍卖管理部门按照《浙江省高级人民法院〈关于对外委托拍卖管理的规定(试行)〉》相关规定落实,确保对外委托拍卖程序符合法律和有关司法解释的规定。
   (五)拍卖督办人职责
    1、对外委托后拍卖督办人必须对送检案件进行全程监督,及时做好与拍卖机构的联系,审查拍卖公告、拍卖文本,通知当事人出席拍卖现场,做好拍卖保留价的提交和监拍工作,及时协调处理拍卖中的各种问题。需要业务部门配合出席现场、协调处理等事宜的应及时与办案人员联系。督促拍卖机构严格履行拍卖职责和执行拍卖期限。
    2、拍卖机构完成拍卖后,拍卖督办人应对拍卖材料进行审核,并在3个工作日内退还业务部门。审查的内容:1)拍卖成交确认书、拍卖汇报材料; 2)拍卖款项到位情况;3)其他认为需要审查的情况。
    3、拍卖未成交的,对外委托拍卖管理部门应及时制作《拍卖结果告知书》将情况及时反馈给业务部门,由业务部门决定是否再次降价拍卖或变卖。
    4、拍卖督办人在对外委托拍卖管理工作中不得对社会拍卖机构制定的拍卖方式、方法插手;不得对拍卖过程进行干预;不得泄露拍卖保留价。
    第四条 中院司法鉴定处将定期、不定期地会同监察部门对各基层法院执行省高院和中院规定的情况进行检查,发现问题,及时通报,情节严重的,建议相关法院纪检监察部门追究相关部门和直接责任者的党纪政纪责任。
    第五条 附则
    (一)本规范如有与省高院规定不一致的以《浙江省高级人民法院〈关于对外委托拍卖管理的规定(试行)〉》为准。
    (二)本规范自颁布之日起试行,并由绍兴市中级人民法院审判委员会负责解释。2008年10月27日本院实施的《绍兴市中级人民法院对外委托拍卖工作操作办法(试行)》、2009年6月2日本院实施的《绍兴市中级人民法院对外委托拍卖内部操作规程(试行)》同时废止。
责任编辑:超级管理员