诉讼指南

您现在的位置:首页 >> 诉讼指南  >>制度文件

关于接受人民代表大会及其常务委员会监督的具体意见

作者:原创 来源:本站 发布时间:2011年10月28日 点击数:30539

    为促进全市法院自觉接受人大及其常委会的监督,并使之规范化、制度化,特制定本意见。
    人民代表大会及其常务委员会对人民法院的监督,是宪法和法律确立的一项重要制度,是人民法院依法独立公正行使审判权的根本保证。全市两级法院必须切实加强同人大及其常委会的联系工作,自觉、主动地接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,严格依法办事,维护司法公正,提高法院工作的质量和效率,完成宪法和法律赋予人民法院的任务。
    一、认真向人大及其常委会报告工作。在一年一度的人民代表大会上,人民法院都要向代表大会报告工作,是接受人大监督的重要体现。全市两级法院必须以高度负责的精神,认真向人民代表大会报告法院的工作。在报告前,要做好材料收集、报告起草和征求意见的工作,重视报告的质量;在代表大会期间,要派出联络员,及时收集,反馈情况,及时解答和回复人大代表提出的质询、询问;在人大代表分组审议报告时,要派出有关负责人主动听取审议意见,回答代表的询问;在代表大会闭会期间,要根据人大常委会的安排,或者主动地向常委会及其专门委员会就法院工作作专项汇报。对人民代表大会在审议法院工作报告中提出的批评、建议和意见,要认真研究落实。
    二、严格执行人大及其常委会的决定。全市两级法院对于人大及其常委会、主任会议、有关专门委员会决定要求人民法院纠正审判工作中的问题及审判人员违法行为的,应当在要求的期限内或者依照法定诉讼程序和期限办
结,并报告办理结果。不能如期办结的,应当说明延长期限的理由。
    三、认真接受人大代表依法提出的质询。根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律的规定,全市两级人民法院在人民代表大会期间,应当接受人大代表提出的质询,在人大常委会会议期间,应当接受人大常委会组成人员提出的质询。受质询的人民法院应按照要求,由负责人到会对质询的问题认真负责地当面答复,或者由负责人提出书面答复意见。
    四、建立邀请人大代表视察法院工作制度。人大代表视察人民法院工作,是对法院工作的关心、爱护和有力支持。全市两级法院要充分认识到人大代表视察法院工作的重要性,并应建立相应的制度,自觉接受人大对法院工作的监督。在代表大会闭会期间,对人大常委会统一安排人大代表来法院视察,或人大代表应法院邀请来法院视察工作时,受视察法院要认真做好准备,为代表视察提供方便;负责人要亲自汇报工作,积极反映情况,虚心接受批评,认真听取意见,如实解答问题,使代表通过视察,更了解法院,支持法院工作。对代表在视察中,提出约见有关负责人和其他人员的,被约见的人员应实事求是汇报工作和说明问题,认真听取代表的批评、建议和意见。
    五、建立和完善办理人大及其代表建议、意见情况报告制度。人大代表对法院工作提出建议、意见,这是人大监督人民法院工作的重要形式。全市两级法院必须以高度负责的态度,每年都要安排一定的时间,用适当的形式,向人大代表征求改进和提高法院工作的意见,并将之逐渐形成制度。要重视人大代表提出的每一项建议、意见,听取人大代表对法院工作中存在问题的各种批评,建立和完善建议、意见办理工作规则和报告制度。对人大代表提出的建议、意见,法院要确定专门的部门,组织专门的力量及时进行分析、研究、办理。办理中,要与人大代表和人大常委会保持联系;办结后,要及时将办理结果以书面形式答复代表,并抄送本级人大常委会。对不能如期办结、尚需进一步研究或者需待以后解决、留作参考而一时难以答复的,应当在法定期限内作出程序性回复,并向人大代表和人大常委会说明。
人大及其常委会对个案所作的监督,是对法院审判工作最直接的监督。全市两级法院应当充分重视人大对法院的个案监督工作,要建立相应的人大监督案件报告制度。对于人大关注的人民法院正在审理的案件,法院要主动向人大汇报,听取人大的意见,确保案件得以正确处理。对于人民法院已审结的案件,人大及其常委会要求人民法院审查的,人民法院应当认真审查;对确属错判的案件,应按法定程序予以纠正;对原裁判并无不当的,应当书面报告结果并说明理由。对在辖区内有重大影响、人民群众反映强烈、人大选举或任命的人员违法犯罪的案件,事关稳定的重大案件和热点案件,或者其他大案要案,人民法院在下判前,应主动、及时向人大汇报,取得人大的支持。
    六、认真接受人大及其常委会或者专门委员会的司法评议和执法检查活动。在人民代表大会闭会期间,全市两级法院要十分重视和认真接受人大常委会或专门委员会组织的对法院工作和审判人员执法情况进行的司法评议和执法检查活动,并做好评议、检查的各项准备工作。接受评议和检查的法院,要积极协助,确保评议、检查活动的顺利开展。要通过司法评议和执法检查,发现工作中存在的薄弱环节和弊端,及时提出整改措施;对涉及的具体案件,要按照法定程序认真处理,并报告结果。全市两级法院在开展司法工作自评时,可邀请人大常委会委员或者人大代表参与查评工作。
    七、建立人大代表担任特邀执法监督员制度。特别邀请人大代表担任人民法院的执法监督员,是保证人民法院司法公正的一项有力措施。由人大代表直接监督法院审判工作和法院审判人员执法活动,可以减少和避免司法不公的现象。全市两级法院要在本级人大中聘请部分代表担任执法监督员,使他们不仅能较好地发现法院工作中存在的问题,还能够有针对性地提出解决问题的意见和建议。要积极支持特邀执法监督员的工作,努力为监督工作创造有利条件,保证监督权利得以充分行使。要与执法监督员保持经常联系,不定期地召开座谈会,征求他们对法院工作的批评、意见和建议。
    八、邀请人大常委会委员、人大代表旁听公开审理案件。人大常委会委员、人大代表旁听人民法院公开开庭审理的案件,这是人民法院落实公开审判制度的基本要求。全市两级法院在公开开庭审理案件时,人大常委会委员、人大代表提出参加旁听的,要诚恳欢迎,并为他们提供方便。在公开审理重大案件和在当地有影响的案件时,可事先邀请人大常委会委员、人大代表参加旁听,并在庭审或者宣判后,认真听取参加旁听的人大常委会委员、人大代表的意见。
    九、做好人大及其常委会交办的信访工作。人民法院应把办理人大及其常委会交办的信访事宜作为接受监督的一项重要内容,认真查处。全市两级法院务必重视做好这项工作,要认真办理人大及其常委会交办的每一件信访,及时通报情况和回报处理结果。对人大常委会领导批示的重要信访,或者事关社会稳定的,或者群体性信访,要落实专人专办,妥善处理,办结后报告结果,做到件件有着落。
    十、重视和加强同人大代表和人大常委会的日常联系制度。全市两级法院要把加强同人大代表和人大常委会委员的联系作为一项重要工作来抓,并使之经常化、制度化、规范化。各基层法院要协助中级法院做好与本级人大代表及其常委会委员的联系工作,邀请上级人大代表及其常委会委员视察、检查法院工作。全市两级法院要畅通信息渠道,经常听取人大及其代表对法院工作的建议、意见。对人大代表提出的涉及具体案件的问题,要严格按照法定诉讼程序尽快办理。并予以认真答复。必要时,可由主要负责人带队向他们征求意见。市中级法院建立了人大代表联络室,并确定专人负责联络工作,公布联系电话、通讯地址,以及时了解、收集、反馈情况。各基层法院也应确定专门的部门和人员,加强与本级人大代表及其常委会的联系工作。
    十一、建立法院工作情况通报制度。为使人民法院工作取得人大的理解和支持,全市法院应建立情况通报制度。对于法院的重要人事任免事项,在提交人大常委会任命之前,应征求人大常委会领导和专门委员会的意见;出台涉及审判工作、法院建设等方面的重要举措前,应向人大常委会汇报,争取支持;各法院在召开重要的工作会议时,应邀请人大常委及其专门委员会的领导莅临、指导;对法院工作的重要文件、简报、报告等有关材料和重大案件的裁判文书,应报送至人大常委会和有关的专门工作委员会。
    本意见自一九九九年十二月三日起实施。

责任编辑:超级管理员