诉讼指南

您现在的位置:首页 >> 诉讼指南  >>诉讼常识

行政诉讼举证提示

作者:原创 来源:本站 发布时间:2007年03月09日 点击数:86364

行 政 诉 讼 举 证 提 示
 
     根据《中华人民共和国行政诉讼法》和最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》等有关法律、司法解释的规定,现将有关举证事项通知如下:
 
    A、举证责任分配和举证期限    
    1.被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当在收到起诉状副本之日起十日内,提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。
    被告因不可抗力或者客观上不能控制的其他正当事由,不能在前款规定的期限内提供证据的,应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提出延期提供证据的书面申请。人民法院准许延期提供的,被告应当在正当事由消除后十日内提供证据。逾期提供的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。
    申请证人出庭作证的,应当在举证期限届满前提出。经申请,人民法院可以就证人能否正确表达意志进行审查或者交由有关部门鉴定。证人、鉴定人因出庭作证或者接受询问而发生的合理费用,由申请方先行支付,案件审结后由败诉一方当事人承担。
    2.原告或者第三人提出其在行政程序中没有提出的反驳理由或者证据的,经人民法院准许,被告可以在第一审程序中补充相应的证据。
    3.在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告和证人收集证据。
    4.原告应提供符合起诉条件的相应证据材料。在起诉被告不作为的案件中,还应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料。但下列情形除外:(1)被告应当依职权主动履行法定职责的;(2)原告因被告受理申请的登记制度不完备等正当事由不能提供相关证据材料并能够作出合理说明的;被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任。
    5.在行政赔偿诉讼中,原告应当对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。
    6.原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,不免除被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任。
    7.原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据的,视为放弃举证权利。
    原告或者第三人在第一审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接纳。
    8.对当事人无争议,但涉及国家利益、公共利益或者他人合法权益的事实,人民法院有权要求当事人提供或补充有关证据。
 
    B、提供证据的要求
    9.当事人向人民法院提供书证的,应当符合下列要求:
    (1)提供书证的原件,原本、正本和副本均属于书证的原件。提供原件确有困难的,可以提供与原件核对无误的复印件、照片、节录本;
    (2)提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章;
    (3)提供报表、图纸、会计账册、专业技术资料、科技文献等书证的,应当附有说明材料;
    (4)被告提供的被诉具体行政行为所依据的询问、陈述、谈话类笔录,应当有行政执法人员、被询问人、陈述人、谈话人签名或者盖章。
    法律、法规、司法解释和规章对书证的制作形式另有规定的,从其规定。
    10.当事人向人民法院提供物证的,应当符合下列要求:
    (1)提供原物。提供原物确有困难的,可以提供与原物核对无误的复制件或者证明该物证的照片、录像等其他证据;
    (2)原物为数量较多的种类物的,提供其中的一部分。
    11.当事人向人民法院提供计算机数据或者录音、录像等视听资料的,应当符合下列要求:
    (1)提供有关资料的原始载体。提供原始载体确有困难的,可以提供复制件;
    (2)注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象等;
    (3)声音资料应当附有该声音内容的文字记录。
    12.当事人向人民法院提供证人证言的,应当符合下列要求:
    (1)写明证人的姓名、年龄、性别、职业、住址等基本情况;
    (2)有证人的签名,不能签名的,应当以盖章等方式证明;
    (3)注明出具日期;
    (4)附有居民身份证复印件等证明证人身份的文件。
    13.被告向人民法院提供的在行政程序中采用的鉴定结论,应当载明委托人和委托鉴定的事项、向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据和使用的科学技术手段、鉴定部门和鉴定人鉴定资格的说明,并应有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章。通过分析获得的鉴定结论,应当说明分析过程。
    14.对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在举证期限内无正当理由不提出鉴定申请、不预交鉴定费用或者拒不提供相关材料,致使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,应当对该事实承担举证不能的法律后果。
    15.被告向人民法院提供的现场笔录,应当载明时间、地点和事件等内容,并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在场的,可由其他人签名。法律、法规和规章对现场笔录的制作形式另有规定的,从其规定。
    16.当事人向人民法院提供的在中华人民共和国领域外形成的证据,应当说明来源,经所在国公证机关证明,并经中华人民共和国住该国使领馆认证,或者履行中华人民共和国与证据所在国订立的有关条约中规定的证明手续。
    当事人提供的在中华人民共和国香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区内形成的证据,应当具有按照有关规定办理的证明手续。
    17.当事人向人民法院提供外文书证或者外语视听资料的,应当附有由具有翻译资质的机构翻译的或者其他翻译准确的中文译本,由翻译机构盖章或者翻译人员签名。
    18.证据涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,提供人应当作出明确标注,并向法院说明。
    19.当事人应当对其提交的证据材料分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名或者盖章,注明提交日期。
 
     C 、申请调取证据、保全证据、重新鉴定
    20.原告或者第三人不能自行收集,但能够提供确切线索的,可以申请人民法院调取下列证据材料:
    (1)由国家有关部门保存而须由人民法院调取的证据材料;
    (2)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的证据材料;
    (3)确因客观原因不能自行收集的其他证据材料。
    21.当事人申请人民法院调取证据的,应当在举证期限内提交调取证据申请书。调取证据申请书应当写明下列内容:
    (1)证据持有人的姓名或者名称、住址等基本情况;
    (2)拟调取证据的内容;
    (3)申请调取证据的原因及其要证明的案件事实。
    22.在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以向人民法院申请保全证据。申请保全证据的,应当在举证期限届满前以书面形式提出,并说明证据的名称和地点、保全的内容和范围、申请保全的理由等事项。
    23.原告或者第三人有证据或者有正当理由表明被告据以认定案件事实的鉴定结论可能有错误,可以在举证期限内书面向人民法院申请重新鉴定。
    24.当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议,提出证据证明存在下列情形之一的,可以向人民法院申请重新鉴定:
    (1)鉴定部门或者鉴定人不具有相应的鉴定资格的;
    (2)鉴定程序严重违法的;
    (3)鉴定结论明显依据不足的;
    (4)经过质证不能作为证据使用的其他情形。
    25.当事人可依法申请人民法院勘验现场。
    当事人对勘验结论有异议的,可以在举证期限内申请重新勘验,是否准许由人民法院决定。
    26.当事人如果有伪造、隐藏、毁灭证据,指使、贿买、胁迫他人作伪证或者威胁、阻止证人作证的行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一千元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。不服处理决定的,可以向作出决定的人民法院申请复议。
责任编辑:超级管理员