新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>图片新闻

施惠芳市长到市中院走访调研

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年07月06日 点击数:0

5月22日下午,市委副书记、市长施惠芳到市中院走访调研,实地考察了诉讼服务中心、家事审判法庭和秦善奎法庭,详细了解行政行为合法性AI预诊系统、府院智破协同系统等数字化项目,并召开座谈会。市政府秘书长王永明、副秘书长王洪海陪同调研。中院党组书记、院长姚海涛汇报工作,在院院领导、有关部门负责人参加座谈。

施惠芳市长充分肯定全市法院谋深做实各项工作,有力地保障了绍兴政治安全、社会安定、人民安宁。强调要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实市第九次党代会和市两会精神,忠实履行审判机关职责使命,秉持“胆剑精神”,聚焦“五个率先”,以实干和实绩为我市加快建设高水平网络大城市、全力打造新时代共同富裕地,率先走出争创社会主义现代化先行省市域发展之路提供有力司法保障。

施惠芳市长强调,一是要坚持服从和服务大局。在绍兴这片土地上,我们目标是一致的,都是让绍兴更高质量发展,让老百姓更幸福美好生活。要围绕市委市政府中心工作,为实现市第九次党代会和市两会确定的目标任务,营造良好法治环境。要把握“枫桥经验”内涵,创新工作方式方法,顺应数字化改革要求,努力化解矛盾纠纷。要进一步深化拓展机制,真正把党的领导落实在基层和日常工作中。二是要坚守公平正义底线。法院是公平正义最后一道屏障,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要用心用情做好涉法涉诉信访工作,增强群众对法院的信任,树立司法权威。要持续开展好行政诉讼“双下降双提升”专项行动,推动行政机关负责人出庭出声,助力法治政府建设。要把法治理念真正落到实处,突出“关键少数”引领作用,强化法治宣传和思想教育,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。三是要充分发挥职能作用。助企纾困是当前党委政府中心工作之一,法院如何充分发挥审判职能助企纾困,是当前市委市政府最关心的一件事情。要立足绍兴经济发展的需求,在合法依法的范围内,推动力量统合、资源整合、功能聚合,尽最大努力帮助企业渡过难关。要坚持全市一盘棋,进一步完善府院快速响应常态化机制,加强沟通协调,通力配合、并肩作战,保护市场主体。在处理复杂情况和历史遗留问题上,要做到原则性和灵活性有机结合,运用智慧、能力和经验解决矛盾纠纷,守住底线、规范程序、共同挑担,推动经济企稳回升、稳进提质。四是要强化法院队伍建设。选好人用好人不仅可以弥补工作体制机制的不足,更能化被动为主动,提升法院地位和形象。要做到两手抓,一手抓政治建设、一手抓业务提升。不同法官不同思路裁判结果就会不同,要注重裁判的社会效果,进一步提高专业能力水平,发挥合议庭和法官的作用,提升司法裁判的公信力,真正实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

施惠芳市长还对法院工作遇到的司法雇员待遇、府院联动、房地产纠纷化解等实际困难一一进行回应,要求各级政府部门大力支持法院依法独立公正行使职权,努力为法院工作创造良好条件。

image003.jpgimage005.jpgimage007.jpgimage001.jpgimage009.jpg

责任编辑:祝璐