执行信息

您现在的位置:首页 >> 执行信息  >>执行动态

陈银龙、陈鑫鑫拒不执行判决案

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年11月24日 点击数:942

--—被执行人陈银龙、陈鑫鑫有能力执行而拒不执行,情节严重,陈银龙被判处有期徒刑一年六个月、陈鑫鑫被判处有期徒刑十个月。

(一)基本案情

2011年5月11日,诸暨市君安汽配有限公司向徐浩杰借款人民币400万元,豪哲控股集团有限公司、殷铁军、陈珊珊、陈鑫鑫、陈银龙为君安公司的借款提供担保。2014年8月4日,诸暨法院以(2013)绍诸商初字第1879号民事判决书判令被告陈银龙、陈鑫鑫等人对君安公司偿还徐浩杰400万元的债务承担连带清偿责任。同年11月18日,徐浩杰申请法院强制执行,本院于同月26日立案执行。被告人陈银龙、陈鑫鑫在执行过程中未履行清偿责任,亦未如实申报所有财产,隐瞒参与陈建江名下诸暨市柯盛养猪场50%股份的情况。2015年3月份,诸暨市柯盛养猪场以陈建江的名义购买车牌号为浙DJ353P的奥迪牌轿车,支付首付7万余元,并按揭支付16个月共计5.9万元。同年6月份,将该车卖出后又以4.2万元首付的价格购得一辆车牌号为浙D2469W的奔驰牌轿车。同年9月份,又以被告人陈银龙的妻子陈小妹的名义购买车牌号为浙DN957B的东方牌普通货车,并支付全部车价3万余元。

另查明,2015年8月5日,诸暨市柯盛养猪场获得政府补贴15万元,当年净利润为20余万元。2016年8月18日,经清点诸暨市柯盛养猪场,有母猪43头、乳猪56头、20斤左右小猪60头、70斤左右的猪120头、100斤左右的猪35头、150斤左右的猪28头。

2016年8月3日,被告人陈鑫鑫主动到公安机关投案,并如实供述了主要犯罪事实。审理中,还向本院缴纳人民币2万元。

(二)典型意义

陈银龙、陈鑫鑫认为本案所涉债务系担保债务,而非主债务人,故对法院判决置之不理,有能力而拒不履行法院判决,构成拒不执行判决罪,应予追究刑事责任。本案虽系共同犯罪,但被告人陈鑫鑫犯罪后能自首且缴纳部分执行款,依法予以从轻处罚。

责任编辑:超级管理员