执行信息

您现在的位置:首页 >> 执行信息  >>执行动态

董发银拒不支付劳动报酬案

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年05月09日 点击数:849

    被执行人以逃匿方式逃避支付公司员工劳动报酬,被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币20000元。

   【基本案情】

201410月开始,“绍兴市帝禄季纺织制品有限公司”(以下简称“帝禄季公司”)的法定代表人即被告人董发银以逃匿方式,逃避支付其公司徐某等10余名工人从20145月至12月的劳动报酬共计人民币101928元。201523日,绍兴市柯桥区劳动人事争议仲裁委员会将绍柯劳仲裁字[2014]1334号裁决书送达“帝禄季公司”。同年323日、826日徐某等人分别向绍兴市柯桥区人民法院(以下简称“柯桥法院”)申请要求被告人董发银的“帝禄季公司”支付拖欠的工资。同年323日、93日,柯桥法院通过邮寄送达方式向被告人董发银的“帝禄季公司”送达《执行通知书》,责令其限期支付,被告人董发银仍拒不支付。

柯桥法院以“帝禄季公司”的法定代表人即被告人董发银涉嫌拒不支付劳动报酬罪,移送公安侦查。20161017日,柯桥检察院向柯桥法院提起公诉。指控董发银犯拒不支付劳动报酬。柯桥法院经开庭审理后认为,董发银以逃匿方式逃避支付劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付后仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。鉴于董法银能自愿认罪,酌情予以从轻处罚。据此,柯桥法院于20161028日以拒不支付劳动报酬罪,判处董发银有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币20000

【典型意义】

拒不支付劳动报酬罪,是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。出于加强民生保护目的,加大对一些严重损害劳动者利益的行为惩处力度。本案中董发银拒不支付劳动报酬,严重损害劳动者利益,情节严重,最终被追究刑事责任,受到法律的惩处。

 

责任编辑:超级管理员