新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

浙江新闻:逐一击破老赖“套路” 绍兴中院打下教科书般的硬仗

作者:原创 来源:本站 发布时间:2018年06月08日 点击数:2368

转移财产、转账提现、更换法定代表人......“老赖”使出“毕生绝学”规避执行,执行干警见招拆招,一一化解,最终打下一场“教科书”般的执行硬仗。近日,绍兴市中级人民法院用两个月时间顺利执结一起标的金额1300余万元的案件,迫于强大的执行压力,被执行人茅某找来了杭州某公司,帮助付清全部欠款。

 说好的工程款,最后关头两次“掉链子”

 2014年9月,越城某公司承接了被执行人茅某名下柯桥A公司12栋厂房的建筑工程,工程总价达1.2亿多元。2015年年底,越城某公司如期完成了工作,但是柯桥A公司却没有按照约定付清全部工程款,尚有3144万元欠款迟迟不肯支付。

 多次沟通无效后,越城某公司向绍兴仲裁委提起仲裁。由于12栋厂房中的5栋已经过户给了他人,越城某公司就其余7栋厂房,向法院申请了财产保全。2017年11月,绍兴仲裁委作出仲裁调解书,由茅某及其名下的柯桥A公司和柯桥B公司分8期偿还越城某公司工程欠款2666万元。

 开始的几次还款还都非常顺利。看到茅某这么有诚意,越城某公司就将保全厂房中的6栋进行了解封。然而到了今年1月25日,还有最后3期欠款未支付,茅某却又一次“掉链子”,剩下的1100万元说什么也不肯还了。3月11日,越城某公司来到绍兴市中级人民法院申请强制执行。

 见招拆招,逐一击破老赖“套路”

 绍兴市中级人民法院在3月12日进行了立案。而在立案当天,执行干警就得到一个惊人的线索。

 原来,柯桥B公司一直占有和使用位于柯桥的3栋厂房,当茅某卷入和越城某公司的工程款纠纷时,他已经开始“盘算着”将这批厂房偷偷地转移出去。于是,这3栋厂房被登记在了柯桥B公司的一家子公司名下,并打算将子公司的所有股权卖给杭州某上市公司,从而间接转移财产。而杭州某公司那边已经对这笔交易进行了公告,茅某的“得意算盘”距成功仅有一步之遥!

 绝不能让这样的恶意转移财产行为得逞!12日下午,执行干警火速出击,对柯桥B公司的子公司股权进行了查封,及时阻止了后续交易活动的进行。

 一招不济,再来一招!12日下午,当执行干警带着执行通知书和报告财产令找到茅某时,却被告知“你们找错人了。”原来,在得知自己名下柯桥B公司的股权被查封后,茅某为了防止法院找上自己,竟然把两家公司的法定代表人变更为了他人!面对这样“歇斯底里”的操作,啼笑皆非的执行干警告诫茅某,案件已经到了执行阶段,此时变更法定代表人并不能免除自身责任,同时要求其尽快报告财产,积极配合法院执行。

 “屡战屡败”的茅某依然没有死心。4月26日,根据全国法院“总对总”查询系统报告,在茅某的一个银行账户中存有80万元现金!执行干警立马来到该家银行,没想到这笔钱已经被茅某先行一步转到了另外一个银行账户,并且已经提现!面对质问,茅某信誓旦旦地表示,这是用来偿还另外一笔债务了,但是根本拿不出任何的证据。

 “最后通牒”登场,老赖终被制服

 对于这样的行为,执行干警表示,按照规定,被执行人在执行阶段,如果另行偿还未经生效法律文书确认的债务,仍将被视作拒执行为。而茅某对于这笔钱所偿还的对象、具体欠款事由“一问三不知”,执行干警知道,是时候上点“硬菜”了。

 考虑到之前申请了财产保全的那栋厂房已经投入使用,腾退等后续处置工作比较复杂,拍卖成交价格也会相应偏低,为确保执行顺利进行,执行干警对越城某公司先前承建的另一栋厂房进行了查封。4月27日,执行干警通过“总对总”系统又一次查到茅某名下账户中一笔640余万的款项,当即赶往银行进行冻结。

 5月13日上午,执行干警再次找到茅某,送上了限制高消费令、失信名单通知书和“杀手锏”:拘留决定书。执行干警告诉茅某,他之前的一系列拒执行为已经符合了拒执罪的认定标准,如再不配合执行,将以拒执罪移送公安机关立案侦查!眼看着自己的“十八般武艺”都碰了壁,自己还将面临牢狱之灾,茅某最终应了下来:“好,我还!”

 5月25日,茅某找来了杭州某公司,帮忙还清了包括利息在内的全部欠款,共计人民币1316万元。

责任编辑:孙