新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

中新社:浙江绍兴中院干警四赴贵州 千里追击腾退房屋近2000平米

作者:原创 来源:本站 发布时间:2018年05月30日 点击数:2489

中新网浙江新闻5月30日电 (方堃 范宇斌)以为自己“远在天边”,就可以高枕无忧地躲避执行?绝不可能!30日,记者从浙江省绍兴市中级人民法院获悉,近日,绍兴市中级人民法院成功执结一起历时五年的“以楼抵债”案。法院执行干警一年之内,行程一万多公里,四次赶赴贵州遵义,顺利腾退位于当地的9间商铺,总面积达1967平方米。

据悉,2013年年底,家住浙江绍兴的王某和贵州某公司因股权转让事宜而产生纠纷,诉至绍兴市中级人民法院。在案件审理阶段双方进行了调解,法院遂于2014年1月出具了调解书。然而贵州某公司迟迟未能履行生效裁判文书所确定的义务,王某只好再次来到绍兴市中级人民法院申请强制执行。

经过多次沟通协商,王某和贵州某公司于2014年12月再次达成和解,双方约定,贵州某公司在2016年5月前完成某在建楼盘的竣工验收工作,并将其中的一幢交付给王某以抵偿债务,否则将赔偿王某人民币1200万元(人民币,下同),双方签订了执行和解协议。

一年半时间很快就过去了,但是贵州某公司既没有完成该楼盘的竣工验收,也没有按照约定将其中一幢进行交付,更没有把1200万元赔偿给王某,王某遂将这一情况告知法院。2016年6月,绍兴市中级人民法院决定,该案重新恢复执行。

早在诉讼阶段,王某就对贵州某公司名下的9间共1967平方米的商铺申请了财产保全。经查,贵州某公司并没有其他适宜处置的财产,执行法官遂对这批商铺进行了评估拍卖,然而第一次网拍却因无人报名而流拍。2016年10月,根据申请执行人的申请,绍兴市中级人民法院依法将这9间商铺以868万元的保留价交付给了王某,用以抵偿贵州某公司的部分债务。

从承诺以楼抵债,双方达成和解,到“老赖”毁约,申请执行人获9间店铺,案子到此并没有结束。虽然王某取得了9间商铺的所有权,但是贵州某公司将它们作为办公用房,始终不肯腾退。

2017年7月,绍兴市中级人民法院执行干警首次前往遵义,在涉案房产上张贴腾退公告,责令贵州某公司和内中用户在2017年8月17日前迁出上述房产。然而该公司依然不为所动,以各种借口拖延、阻挠法院执行工作。

2017年11月,绍兴市中级人民法院执行干警再次来到遵义,和店铺所在的新区管委会进行沟通。结合具体案件和当地实际情况,执行干警提出了将公司搬迁至其经营的另一处商城,或有偿保留部分办公用房过渡的腾退方案。

了解了案件的实际情况,并获得了当地政府和法院的支持配合。2018年1月15日,绍兴市中级人民法院执行局第三次来到遵义,和当地政府、法院及当事人代表就具体腾退事宜进行协商。同时,绍兴市中级人民法院就具体腾退方案与浙江省高级人民法院、遵义市中级人民法院也进行多次沟通交流。

2018年5月22日,绍兴市中级人民法院执行局一行五人,第四次赶往遵义,并且得到了遵义市中级人民法院的大力配合。遵义市中级人民法院抽调中院本级和下辖红花岗区、汇川区人民法院警车5辆,干警30余人,并联系了公证员及其他工作人员共计60多人协助此次执行,期间共强行带离拒不配合执行人员20余名。于5月23日,成功腾退了这9间店铺。至此,腾退工作圆满结束。

“不管被执行人在什么地方,不管遇到多大的执行阻力,只要是由人民法院管辖的执行案件,我们的执行干警都会积极协作,千里追击,一执到底!”绍兴市中级人民法院执行局局长蔡德炎如是说。(完)

责任编辑:孙