新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

人民法院报:织密线上线下“网” 解开纠纷千千结

作者:原创 来源:本站 发布时间:2018年01月15日 点击数:2467

原载于《人民法院报》2018年1月15日头版

开栏的话

在党的十九大精神指引下,我们迎来了2018年。全国政法系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入推进社会治理创新和平安建设,为推进社会主义法治事业作出突出贡献。人民法院积极推进司法体制改革、坚持公正司法、加强智慧法院建设、攻坚克难力破执行困局、不断加强队伍建设等,司法公信力得到进一步提升。本报今天推出“坚持公正司法 推进平安建设”专栏,以展示人民法院工作取得的成绩和亮点。敬请关注。

近年来,浙江法院始终把创新发展“枫桥经验”,作为服务经济发展和社会稳定的重要抓手,充分发挥和延伸审判职能,不断探索矛盾纠纷多元化解决机制,“枫桥经验”历久弥新。

1月9日,浙江“矛盾纠纷多元化解平台”先行上线运行,该平台汇聚了全省各个条线、各个行业的优质解纷资源,形成近万名在线调解队伍,为在线化解矛盾纠纷提供了强有力的资源支持。平台按照咨询、评估、调解、仲裁、诉讼的顺序逐级分层过滤,形成了漏斗形的矛盾纠纷解决模式,优化了矛盾纠纷解决流程,让纠纷通过“无创”或“微创”的方式解决,让群众随时随地享受方便、快捷、高效的解纷服务,从而实现“枫桥经验”的“矛盾不上交,就地解决”。

解纷资源集聚性

作为“枫桥经验”发源地,绍兴市两级法院不断强化“以人民为中心”的发展思想和司法为民理念,创新发展“枫桥经验”,积极践行“最多跑一次”的改革要求,探索更快捷有效的纠纷化解机制,力求将矛盾化解在诉前、化解在基层,全力打造“枫桥经验”升级版。

在诸暨市人民法院诉讼服务中心有一间面积不大的房间,这里既看不到法官的审判台,也看不到“原告”“被告”的标牌,它就是已成为诉调对接化解矛盾纠纷重要窗口的联合调解室。凡涉及婚姻家庭纠纷、相邻纠纷、普通人身损害赔偿纠纷、小额债务纠纷等,当事人咨询或向法院送交诉状时,立案法官在尊重当事人的前提下,引导其先行调解。

这是绍兴法院系统援引社会各界力量打造的诉调对接“一站式”解决方案的一个缩影。2016年底,绍兴市中级人民法院联合绍兴市司法局出台《关于律师参与涉诉信访化解工作的实施意见》,并在法院诉讼服务中心设置“法律援助中心法院工作站”。2017年以来,驻站律师共帮助当事人准备法律文书995份,解答法律问题4471个,接受法律援助申请183件,很多“硬骨头”案件就在这里冰消雪解。2017年5月,绍兴中院建成全市法院共享共用的“专家库”,首批聘任300名特邀调解员,建成后六个月内全市法院特邀调解团队民事调撤率达到了54.44%。

解纷流程递进式

“如今老百姓一有纠纷就上法院,既是进步,也有弊端,那就是解纷的成本过大,效果也不见得好。”浙江省高级人民法院副院长何鑑伟说,“纠纷化解不能仅靠法院一家单打独斗,如何整合社会资源,同时发挥审判职能在多元化纠纷解决机制中的主导作用,是深入发展‘枫桥经验’的必然要求。”

为了重构现有的纠纷解决体系和流程,让老百姓遇到纠纷先通过自治协商或第三方调解的方式解决,解决不好再到法院打官司,浙江法院以诉讼服务中心为平台,扩大社会化参与度,让专业及行业调解等社会力量充分发力,按照咨询、评估、调解、仲裁、诉讼的顺序逐级分层过滤,形成漏斗形的矛盾纠纷解决模式,优化矛盾纠纷解决流程,将大量纠纷消弭在诉前,并在城市、乡镇、街道呈辐射状全面扎根。

诉调对接理念在浙江全境结合各地实际遍地开花,各有特色:诸暨法院和该市司法局设立联合人民调解委员会,聘请有丰富基层调解经验的“乡贤调解会”“枫桥大妈”坐镇,由法院诉讼服务中心简案庭的专业法官做业务指导,一些事实清楚、法律关系明确、争议不大的纠纷就在这道“闸口”及时得到疏导。2017年1至8月,诸暨法院诉前引导调解纠纷9243件,同比增长29%,诉前化解率达27.42%,居全省第四位。

2016年以来,杭州市富阳区人民法院探索构建“警调衔接、诉调对接”的矛盾化解“最多跑一地”联动机制,以整合多方资源优势,构建协同参与的多元化纠纷解决格局,提高了社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,将大量有可能进入法院诉讼的矛盾纠纷化解在源头、化解在第一线。

解纷能力智能化

近日,绍兴的陈先生在一起交通事故中受伤,交警认定事故由对方王某负全责。治疗终结后,陈先生原本打算起诉王某赔偿。在绍兴市越城区人民法院立案窗口,工作人员建议他通过道路交通事故纠纷网上数据一体化处理平台处理。登录当事人界面,陈先生只要输入身份信息、户籍性质、责任比例、赔偿区域等信息,系统就能对损失自动进行核算和预估。这么一来,陈先生对赔偿项目有了基本了解,对合理的赔偿数额心里也有了底。在绍兴市保险行业人民调解委员会的调解下,双方很快达成了调解协议,并由法院进行了司法确认。这个从立案、调解、司法确认到送达,全流程在线完成“一键定音”的道路交通事故网上数据一体化处理平台的普遍使用,实现了“互联网+交通审判”新模式。

除了道交案件外,借助于互联网力量,还有更多的矛盾纠纷通过线上“云调解”得到迅速解决。前不久,诸暨法院的调解员在给一起建设工程施工合同纠纷制作调解协议时有点拿不准,于是通过QQ邮箱给负责诉调对接的法官发送了调解协议的初稿。当时正在杭州出差的法官通过手机QQ在线提出了修改意见,半天时间调解员就把纠纷了结。第二天,法官利用“浙江法院在线纠纷解决平台”查看调解笔录和调解协议,很快对该案作出了司法确认的裁定书。

借助这一平台,2017年3月以来,绍兴市两级法院共委托调解纠纷245件,调解成功184件,网上司法确认86件。当事人足不出户,通过平台就可以完成申请、调解、司法确认等程序,让调解从“绿皮车”换成了“高铁”。

截至目前,浙江法院建立了依托网上数据一体化处理的交通事故纠纷在线调解平台和依托特邀调解的在线法院一站式多元解纷服务平台开展在线调解的机制,极大地缩短了调解时间,提高了调解效率,真正实现在线解纷“最多跑一次”。依托网上立案、在线调解,让人民群众足不出户就可以解决纠纷,实现化解矛盾“一次都不跑”。

责任编辑:孙