新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

法制日报:“浙江第一悬案”宣判 绍兴中院一审判处被告人徐利死刑

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年11月22日 点击数:1424

 今天,浙江省绍兴市中级人民法院对宁波绍兴系列抢劫案公开宣判,被告人徐利一审被判处死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

 该系列抢劫杀人案发生在20多年前,曾被称为“浙江第一悬案”。此案被公安部列为督办案件,浙江警方在全省乃至全国范围内展开摸排、侦查工作。

 今天上午9点,徐利案在绍兴市中院二号法庭公开宣判。法院经审理认为,被告人徐利以非法占有为目的,使用暴力等手段,当场劫取公私财物,其行为已构成抢劫罪,且系抢劫银行等金融机构、多次抢劫、抢劫数额巨大、抢劫致人死亡、持枪抢劫;被告人徐利违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为又构成非法持有枪支罪,且系情节严重。公诉机关指控罪名成立,予以支持。被告人徐利在1997年10月1日前后分别实施抢劫犯罪,应适用1997年修订后的《中华人民共和国刑法》。被告人徐利一人犯数罪,依法对其数罪并罚。虽被告人徐利抢劫绍兴供销大厦、诸暨嘉瑞珠宝店系抢劫未遂;归案后认罪态度较好,主动供述司法机关尚未掌握的本案第一至第三节抢劫事实,但被告人徐利主观恶性极深,犯罪手段极其残忍,情节极其恶劣,后果极其严重,论罪应处极刑。

 法院判决:被告人徐利犯抢劫罪,判处死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑5年。决定执行死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

 值得一提的是,此案由绍兴法检“两长”同时出庭履职。随着绍兴地区以庭审为中心改革的推进,入额领导带头办案将逐渐成为常态。

 本报绍兴(浙江)11月21日电

责任编辑:孙