法院公告

您现在的位置:首页 >> 法院公告  >>

关于编制绍兴市辖区内管理人名册和推动成立管理人协会的工作方案

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年10月11日 点击数:2501

绍兴市中级人民法院

关于编制绍兴市辖区内管理人名册和推动成立管理人协会的

工作方案

为进一步推动我市破产审判工作开展,根据浙江省高级人民法院《关于编制中级法院辖区管理人名册等事项的通知》(以下简称《通知》)要求,绍兴市中级人民法院决定开展扩增辖区内社会中介机构管理人名册及推进成立辖区管理人协会的工作。现将有关事项公告如下:

一、扩增辖区内管理人数量及入册条件

按照浙江省高级人民法院《破产案件管理人指定工作规程(试行)》(以下称《规程》)要求,我市辖区内符合要求的律师事务所、会计师事务所,以及《规程》第二条等规定中的具有履职能力的清算事务所、资产管理公司、财务顾问公司等机构可以申请编入我市管理人名册。已编入浙江省高级人民法院名册内的社会中介机构及个人管理人无须再报名。

(一)扩增社会中介机构管理人数量

为便于基层人民法院审理企业破产案件,有利于管理人履职活动的良性有序竞争,结合我市破产审判实际,本次扩增社会中介机构管理人总数为12家,律师事务所与会计师事务所的比例为2:1左右,另行增编清算事务所等清算机构2家左右,并根据辖区内各县(市、区)破产案件数量及原有管理人数量分配新增名额。

(二)扩增社会中介机构管理人入册条件

申报编入管理人名册的社会中介机构应符合《最高人民法院法院关于审理企业破产案件指定管理人的规定》及省高院《规程》所规定的资格,并符合以下条件:

1、有参与办理破产案件或相关业务(如担任清算组成员、担任企业破产案件债权人的委托代理人、受委托参加企业破产案件的衍生诉讼、受管理人聘请参与企业破产案件相关工作、担任企业破产案件其他利害关系人的法律顾问、处理银行金融不良资产等)的经验;

2、无《中华人民共和国企业破产法》、《最高人民法院法院关于审理企业破产案件指定管理人的规定》所规定的不宜担任管理人的有关情形,且有以下情形之一的社会中介机构不能编入名册:1)因故意犯罪受过刑事处罚;2)曾被吊销相关专业执业证书;3)因执业、营业中故意或者重大过失,收到行政机关、监管机构或者行业自律组织行政处罚或者纪律处分之日起未逾三年;4)因涉嫌违法行为正被相关部门调查;5)缺乏担任管理人所应具有的专业能力;6)缺乏承担民事责任的能力;7)本院认为可能影响履行管理人职责的其他情形。

3、律师事务所报名的,须在绍兴市辖区内依法设立且经有权机构核准二年以上,并有固定经营场所;在报名机构执业的律师近五年来有从事或参与过公司清算、资产重组、破产重整、破产和解等经验(须提供业绩材料),并在办案中做到勤勉尽职,具有良好的专业水平和职业能力;报名机构须具有良好的运作模式和团队合作精神,其具有律师执业证书的从业人员不得少于10名,有足够且固定的人员办理破产管理工作;破产团队负责人应具有良好的沟通协调能力、丰富的破产案件办理经验,具有一定的破产实务社会资源;报名机构和执业人员三年来未受过行政处罚和纪律处分。

4、会计师事务所报名的,须在绍兴市辖区内依法设立且经有权机构核准二年以上,并有固定经营场所;在报名机构执业的注册会计师近五年来有从事或参与过公司清算、资产重组、破产重整、破产和解等经验(须提供业绩材料),并在办案中做到勤勉尽职,具有良好的专业水平和职业能力;报名机构须具有良好的运作模式和团队合作精神,其具有执业注册会计师不得少于10名,有足够且固定的人员办理破产管理工作;破产团队负责人应具有良好的沟通协调能力、丰富的破产案件办理经验,具有一定的破产实务社会资源;报名机构和执业人员三年来未受过行政处罚和纪律处分,注册资本不少于50万元。

5、清算事务所等清算机构报名的,须在绍兴市辖区内依法设立,并有固定经营场所。其从事破产事务的团队组成人员应当相对固定,并具有执业注册会计师或律师执业资格,具有良好的专业水平和职业能力,以及从事或参与过公司清算、资产管理等相关经验(须提供证明材料),上述团队人员中执业注册会计师、律师的数量不得少于10名。同时,报名的清算机构应当具有突出的破产事务综合处理特点和优势,团队中应当具备十年以上企业经营管理工作经验的综合性管理人员(从事经营管理的企业应为规模企业),该综合性管理人员应当具有良好的沟通协调能力和处置管理资产的能力,具有一定的管理破产事务社会资源;报名的清算机构及其执业人员三年来未受过行政处罚和纪律处分,注册资本不少于50万元。

二、申报编入管理人名册的社会中介机构应提交的材料

1、入册申报书;

2、执业证书、依法批准设立文件或者营业执照复印件;

3、章程;

4、办公场所的证明;

5、关于执业年限、营业收入的证明;

6、专职律师、注册会计师及其他专业人员名单、执业证书复印件;

7、近5年来办理破产案件及相关业务的清单及证明材料;

8、拟组建破产管理人团队的相关情况(须注明团队负责人、固定破产办案人员信息);

9、行业自律组织评价及对所提供材料真实性以及有无被行政机关处罚或者纪律处分情况的证明;

10、其他有关材料。

三、申报、评审程序

本次扩增绍兴市辖区内社会中介机构管理人申报评审工作分为申报、初审、终审三个阶段。

(一)  申报工作。拟报名申报的社会中介机构须在20171011日至2017102017:00前,将申报材料(申报书3份、汇编成册材料2册)提交至报名机构所属辖区基层法院金融审判庭。越城法院联系人:刘娜,联系方式: 89192921;柯桥法院联系人:朱建军,联系方式: 85582290;上虞法院联系人:赵岳荣,联系方式: 82509071;诸暨法院联系人:何炯珉,联系方式: 87225302;嵊州法院联系人:徐海明,联系方式:83111272;新昌法院联系人:梁绍刚,联系方式: 86085831

(二)  初审工作。由绍兴各县(区、市)基层法院分管院领导、业务庭成立本次破产管理人初审评委会,在纪律检查组的监督之下,根据申报机构规模(包括专职执业人员数量、办公场所)、执业业绩经验(主要为近五年来破产相关案件业务办理情况,会计师事务所还应包括受理司法委托案件办理情况等)、行业自律组织评价、获得表彰奖励情况等方面,对基层法院辖区内申报机构进行初次资格、能力评审,在20171025日前,将经初次筛选后推荐名单报至绍兴市中级人民法院诉讼服务中心,联系人:陈少俊,联系方式: 88580556

(三)  终审工作。由绍兴市中级人民法院分管院领导、诉讼服务中心、金融审判庭成立本次破产管理人终审评委会,在纪检检查组的监督之下,通过审核、调查材料,综合打分后确定最终新增入册管理人名单,报省高院批准后予以对外公示。社会各界和个人可以对公示的社会中介机构提出异议,本院将对异议进行审查,异议成立、申请人确存在不宜担任管理人的,将其从管理人名册中删除。

四、推动成立管理人协会

根据省高院《通知》要求,我院将会商有关部门推动建立辖区内管理人协会,管理人协会将吸收住所地在我院辖区管理人名册中的社会中介机构、个人。在管理人协会成立之前,编制名册内的社会中介机构和个人应加入绍兴市企业破产管理人互助会,管理人协会成立之后,应加入管理人协会,唯此,才可以开展履职工作。

附:关于推动成立绍兴市破产管理人协会的工作方案

关于推动成立绍兴市破产管理人协会的工作方案.doc

                             

                                绍兴市中级人民法院

                                  2017年10月10

责任编辑:超级管理员