新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

绍兴晚报:省内首家环境资源审判庭成立一年多 审结环资案件85件,最大标的达1.7亿元

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年06月08日 点击数:7161

 本报讯 昨天上午,绍兴市中级人民法院召开新闻发布会,介绍了该院环境资源审判庭(以下简称“绍兴中院环资庭”)成立以来的工作情况。据悉,绍兴中院环资庭成立一年多来共审结环资案件85件,最大标的达1.7亿元。

 案件种类多、难度大

 民事纠纷占大头

 绍兴中院环资庭成立于2016年3月,当时是省内首家环境资源审判庭。成立后,绍兴中院环资庭积极探索实施刑事、民事、行政“三合一”审判模式和跨区域管辖等审判机制,成功审结了全省第一例环境公益诉讼案件。今年4月,全省首个环境资源审判智库在绍兴市中级法院宣告成立,进一步推动了我市环境资源审判的专业化进程。

 自成立以来,绍兴中院环资庭共受理环境资源刑事、民事、行政案件92件,审结85件。审理案件类型多样,其中审结民商事案件57件,占结案总数的67.1%,主要以资源类的转让、承包、租赁等民商事案件居多。“环境资源类案件往往涉及到生态环境的保护和自然资源的开发利用,法律关系相对复杂,又与民生息息相关,因此审理起来有一定难度。”绍兴中院环资庭庭长李志说。

 据了解,我市环资类民事案件的调解撤诉率仅为30%左右,低于普通民商事案件。

 很多环资刑事案

 就发生在身边

 环境资源类刑事案件听起来非常“高大上”,很多人会认为只要不搞偷排漏排,就能跟环境资源刑事审判“划清界限”。其实不然,绍兴市中级法院昨天公布了绍兴环境资源审判典型案例,其中部分刑事案件就发生在我们身边。

 2013年底,被告人余某取得了新昌某工程的林木采伐许可,其中明确规定了许可采伐的区域及截止时间。可是余某无视采伐限制,在许可的范围和时间外继续进行伐木作业,累计超伐木材117立方米,其行为已构成盗伐林木罪和滥伐林木罪,被判处有期徒刑3年6个月。

 近几年,涉及非法捕捞、非法狩猎、非法出售珍贵野生动物、非法采矿等案件时有发生。比如在禁渔期内单次非法捕捞水产品5公斤以上或60尾以上的,就可能构成非法捕捞水产品罪;又如非法捕猎画眉、麻雀等鸟类或非法贩卖穿山甲、蜥蜴等保护动物的,就可能构成非法狩猎罪或非法出售珍贵野生动物罪。

 ■相关新闻

 宣传标语和标识亮相

 此前,绍兴市中级法院公开有奖征集环资庭宣传标语和标识。在昨天的新闻发布会上,宣传标语和标识首次亮相。据悉,该举措在全国法院系统尚属首次。

 记者看到,绍兴市中级法院环资庭的宣传标语为:“绿水青山,法重如山”。该个标语旨在贯彻落实习近平关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,彰显绍兴法院公正司法守护绿水青山的决心和气势。标识以绿色为基调,主体为绿叶环绕的天平图案,四周环绕绿枝新叶,下方是“绍兴环资”拼音缩写“SXHZ”,底部为体现绍兴水乡特色的水波纹路,象征着绍兴中院环境资源审判庭是推进生态文明建设与绿色发展的忠实守护者和坚定实践者。

 “今年世界环境日的中国主题是‘绿水青山就是金山银山’,我们将继续深入贯彻绿色发展理念,注重在‘五水共治’、生态绍兴建设中发挥审判职能作用,围绕‘绿色导向、绿色转型、绿色福利、绿色创新’开创工作新局面。”绍兴市中级法院党组成员、审委会专职委员骆锦勇说。

 记者 李颖

责任编辑:孙