统计调研

您现在的位置:首页 >> 统计调研  >>年度工作报告

2017年绍兴市中级人民法院工作报告

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年05月19日 点击数:7478

绍兴市八届人大一次会议文件(18

绍兴市中级人民法院工作报告

2017411在绍兴市

第八届人民代表大会第一次会议上

绍兴市中级人民法院院长  张宏伟

各位代表:

现在,我向大会报告市七届人大一次会议以来法院工作情况和今后一个时期工作安排,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

过去五年的工作

2012年以来,全市法院在市委正确领导、市人大及其常委会有力监督和上级法院指导下,在市政府、市政协和社会各界关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。五年来,全市法院共受理案件507800件,审结、执结500812件,结案标的额2437.5亿元,分别比前五年上升44.9%45.1%235.3%。其中市中院受理案件36632件,审结、执结36411件,结案标的额398.2亿元,同比分别上升38.2%39.4%7%。全市法院一线办案法官年人均结案数居全省前列,主要办案质量、效率、效果指标保持良好态势。

一、坚持公正司法,维护社会和谐稳定

紧扣执法办案第一要务,牢记维护稳定第一责任,全面加强各项审判工作。

严厉打击刑事犯罪。审结一审刑事案件33553件,判处罪犯5.3万人,分别上升50.1%56.8%,其中判处五年以上有期徒刑2899人,下降40.9%。严惩严重危害国家安全、公共安全和群众生命财产安全犯罪,审结故意杀人、抢劫、强奸、涉黑涉毒等案件35015654人,审结生产销售有毒有害食品药品案件322522人。加大对涉众型经济犯罪打击力度,审结非法吸收公众存款、集资诈骗等案件226340人。审结全省首起利用网贷平台非法吸收公众存款案,8名被告人向全国1200余名受害人非法吸收公众存款5195万余元。严惩腐败行为,审结贪污贿赂等案件513630人,其中被告人原为处级以上干部11人。贯彻宽严相济刑事政策,对1.6万名具有从轻情节的被告人判处缓刑、管制等非监禁刑。加强人权司法保障,落实禁止让被告人穿囚服出庭规定,通知法律援助律师为6569名无经济能力、可能被判处三年以上有期徒刑的被告人出庭辩护。坚持罪刑法定、疑罪从无,保障无罪的人不受刑事追究。

妥善审理民事案件。审结一审民事案件138475件,上升20.8%。调解撤诉率55.5%,调解案件自动履行率76.7%。以维护婚姻家庭和谐稳定为目标,开展家事审判方式改革,创新预防化解家庭矛盾机制,审结离婚、继承、赡养等案件2.5万件。越城法院率先签发人身安全保护令,运用司法手段防治家庭暴力。畅通绿色通道,审结交通事故、医疗纠纷、消费者权益保护等与群众利益密切相关的案件5.9万件。积极应对市场调控政策变化,审结房地产开发经营、建设工程承包等案件5223件,标的额92.7亿元。注重促进劳动关系和谐,审结劳动争议、追索劳动报酬等案件1.4万件,标的额2.1亿元。深入开展涉军维权工作,切实维护国防安全和军人军属合法权益。

依法调节经济关系。审结一审商事案件119111件,上升53.2%。审慎处理合同效力、刑民交叉、违约责任等问题,倡导诚信经营,审结买卖、运输、加工承揽等合同纠纷案件3.7万件,标的额114.8亿元。强化规则指引,促进公司规范运营,审结股权转让等与公司有关的案件720件。针对保险合同纠纷复杂化趋势,加强热点问题研讨,审结相关案件2847件。注重平等保护,审结涉外商事案件2528件。柯桥、诸暨、上虞法院相继获准管辖一审涉外商事案件,进一步优化我市审判资源配置和外向型经济发展环境。

努力化解行政争议。加大诉权保护力度,完善异地交叉审理机制,充分发挥司法监督职能,促进依法行政。受理一审行政案件4335件,审结3895件,同比分别上升233.5%200.5%,判决案件中行政机关败诉率21%。配合推进行政机关负责人出庭应诉工作,出庭应诉率87.2%,嵊州、新昌法院连续两年达100%。全面推进非诉行政执行“裁执分离”模式,妥善化解“三改一拆”和钦寸水库移民安置等重点工程中的涉诉纠纷。加强司法与行政互动,合力预防和化解行政争议。市中院连续四年与市政府召开府院联席会议,连续九年向市政府发送行政审判白皮书。

二、坚持服务大局,保障经济社会发展

以五大发展理念为引领,围绕大局履行职责,在贯彻落实党委重大决策部署上精准发力。

促进经济转型升级。畅通破产案件受理渠道,推进“执转破”有效衔接,依法稳妥处置“僵尸企业”,为“腾笼换鸟”创造有利条件。受理破产案件202件,审结94件,分别上升676.9%370%。通过司法程序促成5家企业重整成功,89家企业有序退出市场,释放土地8687亩、房屋307万平方米,处置机器设备2.9万台(套)。市中院审结国内首例境外上市民营企业浙江玻璃股份有限公司及其关联公司破产案,涉及债务140亿元、债权人250家、职工4600余人,得到省政府领导批示肯定,并入选最高法院推进供给侧结构性改革十大典型案例。加强知识产权司法保护,完善证据保全、专家辅助人制度,审结案件6112件。柯桥法院在全省首创知识产权“三专”审判体制及美术作品原创承诺、花样公示等制度,支持科技创新和品牌创建。

优化金融法治环境。遵循“专业化审判、类型化解决”思路,推动全市法院设立金融审判庭,实现金融类案件集约办理、精细审判。推广适用实现担保物权特别程序,方便金融机构处置不良资产。设立金融案件执行工作组,开展金融生态环境专项行动,严厉制裁恶意逃废债行为。审结银行为原告的金融借款合同纠纷2.3万件,标的额1023亿元,分别上升304.9%720.9%。依法保护合法的民间借贷,审结案件4.9万件,标的额310亿元,分别上升63.6%241.3%。强化协同合作,会同人行绍兴市中心支行出台防范金融风险的行动计划,维护辖区金融稳定。

保障生态文明建设。加强刑事司法与行政执法衔接,探索建立与行政区划相分离的管辖制度,指定越城、上虞法院集中管辖环境污染刑事犯罪一审案件,审结案件242, 427人被追究刑事责任。市中院率先在全省设立环境资源审判庭,实行 “三审合一”制度,审结全省首例环境公益诉讼案件。出台量刑指导意见,加大财产刑处罚力度,摧毁再次犯罪的经济基础。上虞法院审结浙江汇德隆染化有限公司排放2.3万吨危险废物案,判处该公司罚金2000万元,11名责任人被追究刑事责任。该案以“偷排数量最多、罚金数额最大”成为我省环保第一案。

积极参与社会治理。把护航G20峰会作为2016年首要政治任务,强化矛盾排查化解,大力推进“天网行动”,积极营造安全稳定的社会环境。市中院在全省首创视频督导法,倒逼责任落实,得到省高院肯定推广,被授予集体三等功。坚持发展“枫桥经验”,在专业市场设置诉调对接站,指派法官担任中小学校法制辅导员,健全法官联系镇街制度。诸暨法院诉前纠纷化解率连续多年居全省法院前列,在全国会议上作经验交流。积极预防、矫治未成年人犯罪,推行社会调查、圆桌审判、心理干预、前科记录封存、回访考察等特色机制。针对司法实践中发现的问题,提出司法建议447份,形成社会治理的合力。

三、坚持司法为民,不断满足群众需求

完善司法便民利民措施,依法服务和保障民生,努力让人民群众有更多的获得感。

打造新型诉服中心。健全“大立案、大服务、大调解”三大机制,优化诉讼服务功能,方便群众“一站式”办理除庭审以外的所有诉讼事项。严格落实立案登记制,探索网上立案、社区立案、跨域立案等方式,确保有案必立、有诉必理。加强诉讼引导,会同司法行政部门设立法律援助中心工作站,由值班律师免费提供法律咨询。开通“12368”司法服务热线,实行一号打通、人工接听,处理来电4.5万件,满足群众便捷、远程、实时获取司法信息的需求。加大司法救助力度,缓、减、免交诉讼费1636.5万元,发放司法救助金1984万元。

着力破解执行难题。市委办、市府办下发《关于支持人民法院基本解决执行难工作的意见》,市人大常委会作出《关于进一步推动人民法院执行工作的决定》,综合治理执行难大格局基本形成。健全执行联动机制,设立24小时执行备勤指挥中心,与10多个部门建成“点对点”网络查控系统,与27家金融机构建立批量查询机制,着力解决“被执行人难找、财产难寻”的难题。强化信用惩戒,发布失信被执行人信息14.7万例,限制高消费3.2万人次。依法惩治拒不执行裁判行为,司法拘留7585人次,追究刑事责任58人。规范执行行为,开通“一人一案一账号”案款管理系统,严格落实执行异议制度。坚持网络拍卖优先,搭建网拍房产按揭贷款平台,及时处理涉案资产,网拍成交3276件,成交金额108.4亿元。五年来,共受理执行案件153180件,执结148893件,分别上升56.6%53.8%;执行到位标的金额313.6亿元,上升102.8%

加强涉诉信访工作。坚持依法纠错、依法救助、依法终结、依法治闹四管齐下,推动涉诉信访纳入法治轨道。注重源头治理,加强风险评估和判后答疑,预防和减少信访案件发生。畅通申诉信访渠道,健全律师参与化解和代理信访案件工作机制,强化信访听证和督导,着力解决当事人合理诉求。受理申诉和申请再审案件2401件,信访人书面承诺息诉罢访493件。严格落实终结制度,对117件穷尽法律程序的信访事项依法报备终结。加大对违法上访惩处力度,36人被依法刑事制裁,有力维护申诉信访秩序。

推进人民法庭建设。以点带面,开展“枫桥式”人民法庭创建活动,充分发挥人民法庭的前沿阵地作用。全市23个人民法庭设置便民诉讼站49个、巡回审判点37个,选聘便民联络员623名,形成了人民法庭与便民诉讼站、巡回审判点、便民联络员“四位一体”的服务网络。嵊州法院建立人民法庭“五个一”工作机制,打通司法服务群众的“最后一公里”。枫桥人民法庭被评为全国法院先进集体,7个人民法庭被评为省级模范五好法庭,18个人民法庭被评为“枫桥式”人民法庭。创建活动得到最高法院肯定,刊发工作简报在全国推广。

四、坚持改革创新,着力提升司法公信

注重统筹兼顾,强化跟踪问效,有重点、有步骤、有秩序抓好各项改革任务的推进和落实。

有序推进司法改革。浙江省司法体制改革工作于20163月全面铺开,全市法院按照统一部署,以落实司法责任制为重点,推进法官员额制、人员分类管理等基础性改革。至201612月,遴选出首批员额法官335名,85%以上的司法人力资源配置到办案一线。其中,新昌法院作为全省首批试点的11家法院之一,于20161月遴选出31名员额法官,组建成27个审判团队员额法官直接签发案件4590审判质效明显提升,改革的内生动力得到有效释放。

规范审判权力运行。制定院、庭长审判管理权限清单,规定履职全程留痕,不得签发未参与审理案件的裁判文书,让审理者裁判,由裁判者负责。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,会同有关部门出台规定,落实证据裁判、非法证据排除等原则。健全繁简分流机制,适用民商事简易程序和小额诉讼程序审结案件24.6万件,占一审民商事案件的86.3%。越城法院首创法警驻看守所制度,适用速裁程序快速审结轻微刑事案件2548件,平均办案期限7.3天。

深化司法民主公开。以新技术、新平台、新媒体为支撑,推进司法公开常态化。召开新闻发布会210场次,发布案件审判状况白皮书174份,举办“公众开放日”活动460次,接待群众2万余人次。累计在互联网上公布生效裁判文书20万余份,居全国法院前列,实现了应上网裁判文书全部上网公开。认真落实人民陪审员“倍增计划”,全市法院共有人民陪审员535名。五年来共参审案件6.7万件,占一审普通程序案件的90.2%。注重网络舆情研判应对,建立再审审查、监外执行、国家赔偿等案件公开听证制度,积极回应社会关切。

加快“智慧法院”建设。加强信息化管理和应用,142个审判法庭全部建成高清数字法庭,实行庭审全程录音录像,“一案一光盘”附卷存档。在6个看守所内建成远程视频提讯室,远程庭审、宣判5000余件。积极推动人工智能技术应用,安装启用网上案款缴退费、律师服务平台和庭审语音识别、电子签章等系统,发挥科技服务审判的作用,为法官办案、当事人诉讼提供保障和服务。推进诉讼档案电子化,市中院建成规范化数字档案室,嵊州、新昌法院分别建成省级示范数字档案室。

五、坚持从严治院,全面加强队伍建设

着眼补齐短板,狠抓思想政治和纪律作风建设,全力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

狠抓思想政治建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”、“两学一做”等专题教育,坚定正确的政治方向和社会主义法治信仰。举办法官授职典礼、荣誉天平奖章颁发仪式,激发干警职业尊荣感和使命感。广泛开展文体活动,举办和畅讲坛、主题辩论、文艺汇演、文化沙龙,积极打造法院文化品牌。大力培树先进典型,发挥示范引领作用,16个集体和138名个人获国家级表彰,67个集体和72名个人获省级表彰。市中院被评为全国法院党建工作先进集体,柯桥法院被评为全国模范法院,秦善奎、徐海明分别被评为全国优秀法官、全省首届最美政法人,原审判员赵云忠被追授为全省优秀法官并入选浙江好人榜。

切实提高司法能力。完善司法能力培养机制,干警中硕士学历的占12.7%,本科学历的占85.7%。建立预备法官导师、信访窗口实践和上挂下派锻炼等制度,提高青年法官审判实务能力。强化对基层监督指导,出台审理建筑领域民商事纠纷案件等纪要,统一裁判尺度。举办学术论文交流、司法警察岗位大练兵、书记员技能竞赛等活动,激励干警提高业务素质和技能。在全国首届司法警察技能大比武上,上虞法院朱淇淇获男子个人全能冠军

着力促进司法廉洁。坚决贯彻中央八项规定精神,严格落实最高法院“五个严禁”、省委“七个绝不允许”、浙江法院“五条纪律”等铁规禁令和司法巡查、审务督察等工作制度,制定落实党风廉政建设“两个责任”实施意见,深入整治“六难三案”,着力解决工作中存在的“四风”问题。加强柔性指引,会同律师协会发布倡议书,共同构建法官与律师良性和谐的职业关系。坚持以零容忍态度惩治司法腐败,查处违纪违法案件1718人,使从严治院成为法院队伍建设的新常态。

诚恳接受各界监督。自觉把法院工作置于人大及其常委会的监督之下,认真贯彻落实审议意见,积极配合市人大常委会开展规范严格廉洁司法情况专项监督,全力抓好跟踪监督重点问题的整改和落实。主动接受政协民主监督,向政协、各民主党派、工商联、无党派人士通报“阳光司法”等工作情况,认真听取意见建议。邀请代表委员视察、旁听庭审2000余人次,在规定期限内办结代表建议、政协提案142件。依法接受检察机关法律监督,高度重视检察机关对生效裁判提起的抗诉,审结各类抗诉案件231件,其中维持原判59件,改判和发回重审109件,调解撤诉23件,以其他方式结案40件,共同维护司法公正。

各位代表,过去五年全市法院工作的发展进步,是市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持的结果,也是人大代表和政协委员关心、支持、帮助的结果。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

回顾五年的历程,我们深深体会到,要实现法院工作的科学发展,必须坚持党对法院工作的绝对领导,主动接受人大及其常委会的监督,积极争取政府、政协及社会各界的支持;必须坚持司法为民公正司法工作主题,始终把法院工作置于经济社会发展大局中来谋划和推进;必须坚持改革创新,聚焦问题,狠抓落实,让司法更公正、更高效、更权威;必须坚持从严治院,切实增强“四个意识”,全力打造一支勇立潮头的法院铁军;必须坚持重心下移,强化基层基础,不断提升基层司法能力和水平。

同时,我们也清醒认识到,法院工作中还存在一些问题和困难。一是全市法院受理案件数量持续高位增长,案多人少矛盾十分突出,审判任务更加繁重。二是执行难问题依然存在,打赢基本解决执行难这场硬仗还需广泛凝聚理解、尊重、协助执行的社会共识。三是司法改革已进入攻坚期,要确保改革举措落地见效,还需在咬紧目标、压实责任、强化担当上下更大功夫。四是个别法官业务能力还不能适应经济社会发展要求,司法水平有待进一步提高。五是极少数干警存在司法不公不廉的现象,严重损害司法公信。对此,我们将积极采取措施,努力加以改进。

今后工作的安排

今后一个时期,全市法院将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及市第八次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持司法为民、公正司法,全面加强审判执行工作,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为推动绍兴超常规发展、奋力向第一方阵全面进发提供更加有力的司法保障。重点要做好五方面工作:

一是着力深化审判执行的“精品工程”,更好地服务发展大局。坚持宽严相济,依法严惩各类刑事犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。完善破产案件简易审、破产财产处置和破产费用保障机制,服务供给侧结构性改革。推进银行不良资产司法处置,打击恶意逃废金融债务行为。加强行政审判工作,助推法治政府建设。切实发挥司法职能作用,为打好“八大战役”营造良好的法治环境。

二是着力深化公开透明的“阳光工程”,更好地提升司法公信。深化审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等四大司法公开平台建设,进一步完善开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。加快建设“智慧法院”,依托全国法院“一张网”,强化信息平台应用,不断满足信息化时代群众司法需求。完善民意沟通机制,加强人民陪审员工作,进一步拓宽人民群众参与司法的渠道。

三是着力深化惠民利民的“民生工程”,更好地回应群众关切。加强一站式、综合性、规范化的诉讼服务中心建设,在打造司法为民的绍兴法院品牌上勇立潮头。健全执行联动机制,着力规范执行行为,切实提高实际执行率、标的清偿率,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。完善司法救助制度,提高司法救济的及时性和便利性。更加自觉地接受人大监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督。

四是着力深化改革创新的“强院工程”,更好地促进司法高效。全面落实司法责任制,深化人员分类管理改革,推进新型审判团队组建,明确各类人员权力、责任清单,落实好院、庭长审判管理监督职责。推进以审判为中心的诉讼制度改革,探索施行强制证人到庭制度,充分发挥庭审在公正裁决中的决定性作用。完善纠纷在线解决平台,打造纠纷网上处理的“枫桥经验”升级版。

五是着力深化公正廉洁的“守护工程”,更好地打造法院铁军。落实全面从严治党要求,强化主体责任,坚持不懈地抓好党风廉政建设。贯彻落实《准则》、《条例》和防止干预司法“两个规定”,确保队伍信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁。强化履职能力建设,注重业绩导向,突出实战训练,提升司法能力水平。关心爱护干警,打好“上下管育爱”组合拳,进一步营造干事创业的良好生态。

各位代表,面对新形势和新要求,我们将在市委的领导和市人大及其常委会的监督下,不忘初心,砥砺前行,切实履行好宪法和法律赋予的职责,为我市高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献! 

责任编辑:超级管理员