新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

人民法院报:绍兴法院启动执行攻坚大会战

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年04月17日 点击数:10723

 本报讯  (记者  余建华  通讯员  单巡天)4月15日,浙江省绍兴市两级法院执行攻坚大会战启动仪式在绍兴市中级人民法院南广场举行,为期一个月的执行攻坚行动正式拉开序幕。绍兴市委副书记、市委政法委书记吴晓东出席仪式并讲话,绍兴市人大、市政协、市检察院、市公安局、市国土局等部门领导,绍兴市两级人大代表、政协委员、党代表、媒体记者和法院干警300余人参加启动仪式。

 吴晓东表示,绍兴市委将一如既往地关心执行工作、支持执行工作,全市上下特别是国土、建设、市场监管、银行等负有协助义务的部门,要切实提高法治意识,依法高效履行相关协助职责,形成执行工作齐抓共管的良好局面,打好基本解决执行难的组合拳。

 启动仪式后,来自绍兴市两级法院的270余名参战干警,40余辆警车,兵分六路,奔赴全市十余处房屋腾退现场,开展集中强制腾退执行行动。

 作为行动的“首战”,当日的全部六路执行小组重点歼灭涉案房产无法腾退的硬骨头案件。

  “法院执行工作旨在执结被执行人的财产,而财产又以处置不动产为主,实际工作中被执行人往往不予配合,甚至通过各种极端手段阻挠执行,使得房屋不动产——这项看得见的财产处分起来极为困难。”绍兴中院副院长胡仲飞说,“因此将腾退房屋放在活动的‘首战’,将历年来涉及房屋腾退难的执行案件予以认真梳理,排查出每个区域需要集中执行的房产,一案一策,重点破解!”

 当天,绍兴两级法院共有483名干警参与集中行动,共腾退房屋25处、土地56亩。

 据悉,绍兴法院执行攻坚大会战为期一个月,接下来还将重点打击拒不报告财产、清理小标的案件、打击拒执犯罪等,通过高强度、高密度的执行活动,对失信被执行人施以高压态势,严厉惩处一批规避执行的被执行人,强化执行威慑力,提高全社会对执行工作的理解和支持。活动期间,绍兴法院将“用足”拘传、搜查、罚款、司法拘留、限制高消费、限制出境、追究拒执罪等强制执行措施,尽快执结有财产的案件;执行中实行“三个一律”,即执行通知书确定的履行期限过后拒不履行的,一律采取限制高消费措施;报告财产令送达后拒绝报告或报告不实的,一律采取司法拘留措施;金融债权案件被执行人不积极履行的,一律采取限制出境措施。

 在接下来的一个月时间里,绍兴两级法院将24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,集中开展夜间执行、假日执行等活动,以乡镇、街道为单位,划分出若干集中执行区域,逐个开展地毯式执行活动。

责任编辑:孙